Инструкция для заместителей

Заместителем может стать любой из участников группы, если вас выбирает человек, делающий свою расстановку. При этом, вы всегда можете отказаться от роли заместителя, если предлагаемая роль для вас неприятная или вы опасаетесь, что она может быть для вас слишком тяжелая.

Абсолютно неважно, на какую роль вас пригласили – мужчина или женщина, живой или мертвый, ребенок или взрослый. Выбор на роль обычно происходит не по внешней схожести, а по внутренним ощущениям клиента. Это может быть даже абстрактная фигура, например: Судьба, Родина, Жизнь, Работа, Успех и т.д.

После того, как вас выбрали, клиент расставляет заместителей в пространстве, относительно друг друга так, как ему подсказывает внутренний образ.

Людям, которых выбрали на роль заместителя не надо чего-то бояться или что-то придумывать. Просто дайте себе некоторое время, и вы почувствуете, что вдруг появляются какие-то чувства, связанные с другими заместителями (или импульсами).

Заместитель в расстановке – это ДУША клиента.

А душа не думает, она чувствует.

Задача заместителей – быть очень внимательными к своим чувствам и ощущениям, которые начинают проявляться. Важно обращать внимание на:

  1. 1. то, что происходит в теле;
  2. 2. чувства;
  3. 3. импульсы к движению;
  4. 4. «навязчивые» мысли/фразы/образы.

Заместитель является как бы «антенной», которая принимает информацию из «знающего поля» и озвучивает ее.

Ведущий расстановки периодически будет спрашивать у вас: «Что с вами происходит? Что вы сейчас чувствуете? Что для вас изменилось?» И другие подобные вопросы.

В этом случае вы должны помнить, что заместитель:

  1. только описывает то, что происходит с ним – как наблюдатель — ничего не добавляя. Полностью отдается влиянию поля и отказывается от «личного».
  2. не оценивает, не судит, не действует – важны ваши чувства, телесные ощущения, эмоции – а не интерпретации происходящего.
  3. отказывается от знания или незнания – это касается особенно «опытных» заместителей или людей, у которых была похожая ситуация, и они знают, как должно быть «правильно».
  4. описывает свое состояние очень коротко  — иногда достаточно одного слова, иногда несколько фраз.

Если во время расстановки у вас появились какие-то ощущения или, например, желание двигаться и вам кажется это важным – просто поднимите руку. И расстановщик обратит внимание. Разговаривать не из роли или без разрешения расстановщика запрещается.

Важно помнить, что те чувства, которые проявляются у вас во время расстановки – не ваши. Поэтому, какие бы сильные эмоции вы не испытывали, по окончанию расстановки это состояние уйдет. Для этого производится специальный ритуал «снятия роли».

Не рекомендуется участвовать в роли заместителя, если вы:

  1. только что сами сделали свою расстановку.
  2. находитесь на поздних сроках беременности.

В окончании замечу, что заместителем может быть абсолютно любой человек, для этого не надо иметь каких-то специальных способностей. Конечно, со временем приходит опыт и заместителю намного легче разделять свои личные переживания и ощущения из роли. При этом, само участие в различных ролях обогащает человека и дает ему много собственных инсайтов. Многие отмечают, возможность побыть в той или иной роли, дала им уникальный опыт переживаний и нового взгляда на какую-то свою ситуацию.

Человеку, который впервые знакомится с методом Системных Расстановок, желательно в первую очередь получить опыт работы заместителем. Тогда у вас появится настоящее доверие к методу, и происходящее не будет выглядеть, как театральное представление.

14.11.2010   Рубрики: О семейных системных расстановках

Написать комментарий