Кто такой Берт Хеллингер (Bert Hellinger)?

Берт Хеллингер – немецкий психолог, психотерапевт, педагог, философ. Знаковая и неоднозначная фигура в современной психологии и психотерапии. За создание и развитие собственного метода системно-семейной терапии, его можно поставить в один ряд с такими выдающимися исследователями человеческой психики, как З.Фрейд, К.Юнг, Я.Морено, Ф.Перлз, К.Роджерс и др.

Системно-феноменологический подход Б. Хеллингера является результатом его многолетней практической работы с людьми. Многие закономерности человеческих взаимоотношений были им подмечены и проверены на практике и только потом обобщены.        Центральное открытие Б. Хеллингера: психическая проблема, нарушение душевного равновесия, расстройства душевного и соматического здоровья возникают там, где естественное течение любви затруднено, блокировано или принимает неправильное направление.

К заслугам Хеллингера можно отнести выведение и формулирование им некоторых законов или закономерностей, организующих процессы внутри семьи и часто приводящих к трагическим событиям и конфликтам между членами семьи. В особенности таких, как: открытие природы перенятых чувств, исследование влияния на человека различных видов совести (личной, семейной, родовой) и формулирование основных законов, управляющих человеческими отношениями и системами (порядки любви).

Свои законы Берт Хеллингер назвал «базовыми порядками» , в результате нарушения которых и возникают проблемы в отношениях между членами семьи. Соблюдение этих законов, способствующих жизни, оказывает благотворное и исцеляющее воздействие. Эти открытия не противоречат другим терапевтическим подходам, таким, как психоанализ, гештальт, психодрама, НЛП и др., а только дополняют и обогащают их.

Сегодня семейные расстановки по Берту Хеллингеру переросли его начинания. C начала 1990-х годов, метод не только становится все более популярным, но и получает все больше практических подтверждений. За удивительно короткое время во всем мире большое количество людей, с помощью этого метода и связанного с ним взгляда на душевные взаимосвязи, нашли решение своих проблем. Многие практикующие консультанты и психотерапевты все более активно используют расстановки при работе с группами, в индивидуальной и семейной психотерапии.

И это не удивительно – с помощью метода Б. Хеллингера сегодня можно разрешить такие человеческие проблемы, которые еще некоторое время назад часто ставили в тупик даже самых опытных специалистов.

В последние годы метод расстановок все более активно используется при работе с бизнесом и организациями. Что позволяет быстро и эффективно установить и устранить причины конфликтов или упадка бизнеса.

14.11.2010   Рубрики: О семейных системных расстановках

2 комментария

  1. Medved - 19.01.2011

    Метод прекрасен, не смотря на спорность фигуры Хеллингера и изрядное «сектантство» в его интерпретации системы.

  2. Vlad - 20.01.2011

    Да, эти претензии небеспочвенны. Хотя «сектанство» скорее можно отнести к нему самому и его окружению, но не к интерпретации системы. И, главное, ведь, что это работает.

Написать комментарий