Расстановки для бизнеса

Добрый день! Я уже слышал про бизнес расстановки. Знакомые в России были на них и очень рекомендовали. Но мне не понятно, чем это может помочь. Например, в моей ситуации? Я сейчас испытываю некоторые трудности и думаю продавать бизнес и после этого заняться чем-то другим. Чем вы реально можете помочь? Борис.

Добрый день, Борис!

Я не знаю всех нюансов вашей ситуации, но давайте попробую тезисно пройтись по пунктам, с которыми можно было бы работать. Если бы вы ко мне пришли, я предложил бы следующее:

1. для начала посмотреть на ваши «трудности» — причины их возникновения и насколько они зависели от вас или были вызваны извне.
2. необходимо оценить перспективы развития бизнеса – существуют ли такие возможности в принципе, и что вообще происходит с бизнес средой и вашими конкурентами.
3. понять, каков ваш внутренний настрой – интересно ли вам продолжать это дело и что и насколько в ваших силах изменить.
4. понять возможности продажи бизнеса – определить потенциальных покупателей и реальную цену за бизнес.
5. поиск новых жизненных интересов – что делать дальше?

И здесь уже смотрите по себе – что из перечисленного сильнее всего отозвалось. В зависимости от этого и можно определить формат работы. Это может быть одна расстановка, которая что-то прояснит и направит в нужную сторону или сопровождение (коучинг) в течение какого-то определенного времени, где результатом будет конкретная цель, например, продажа бизнеса или развитие нового.

Особое внимание стоит обратить на последний пункт. Ведь только представьте – сейчас вашу жизнь, физически наполовину, эмоционально — еще более, обуславливает ваша деятельность. Т.е. большая часть времени, энергии, мыслей отдается бизнесу. И что произойдет, когда все это закончится? Уверены ли вы, что готовы к такому испытанию?

Да, большинство из нас лелеет мечту, что вот когда-нибудь все брошу и отдохну «по-человечески». Но как долго вы сможете ничего не делать? По моим наблюдениям, на умение получать радость от полного безделья способны единицы. Соответственно выход в том, чтобы найти дело, занятие, которое будет доставлять удовольствие. И не важно, что это – рисовать картины, заниматься дайвингом или выращивать кактусы. Главное, чтобы это уже было «попробовано и распробованно» в реальной жизни, а не только в мечтах.

Позволю небольшое отступление. С бизнес средой я контактирую довольно тесно с 96 года и замечаю одну нашу особенность. Например, на Западе абсолютно нормально в критической ситуации «зафиксировать убытки», закрыть бизнес или направление и развивать что-то другое. В России это тоже в порядке вещей на более-менее серьезном уровне. Но у нас в Латвии бизнесмены готовы годами тянуть убыточный бизнес, не закрывая его. Берут кредиты для погашения долгов, тем самым только ухудшая ситуацию и т.д. Таким образом, тянут и тянут и не могут остановиться. Я вижу в этом, в основном, психологическую причину – страх и неуверенность перед будущим — лучше знакомое «плохо», чем непонятное «другое». Ведь если отказаться от этого «знакомого», то придется искать ответы на вопросы «А что я буду делать?», «А что я умею другого?», «Если я признаю, что не получилось, смогу ли что-то еще сделать?», «И вообще, чего на самом деле я хочу?».

Таких вопросов возникает множество и если человек хочет идти вперед, то ответить на них придется. И лучше, если в этом поможет специалист, гарантирующий объективность и конфиденциальность.

06.02.2011   Рубрики: Вопросы - Ответы: он-лайн консультация

Написать комментарий