Семинар Берта Хеллингера

В этом году мне повезло – Хеллингер приезжал в марте в Ст-Петербург. И я не мог упустить такую возможность. Ведь последний раз он был в России в 2009 году. После чего – то болел, то еще что-то не складывалось с приездом.

Поэтому 5 дней с «первоисточником» в культурной столице России – это замечательно. Да еще душевные встречи со старыми друзьями, новые знакомства. Как тут не соблазнитьсяJ

В итоге очень рад, что получилось несколько раз поработать заместителем, почувствовать поле Берта, увидеть его работы… и даже сделать свою расстановку. Но позволю себе большинство переживаний оставить при себе… слишком уж личное.

Первое, что хочу отметить – БХ бодр и активен, ясный ум, сочный язык. И, как всегда, глубок – перед каждой расстановкой он входил в созвучие с клиентом и давал ему какой-то образ. Иногда одного этого было достаточно.

Второе – он другой. С одной стороны, к этому уже надо было бы привыкнуть, но инерция  мышления мешает. Хотя уже знаю, что каждый раз, когда берешь в руки его новую книгу – там что-то будет иначе, по-другому. От чего-то своего он с легкостью отказывется, а что-то выделяет более ярко и выпукло.

Даже названия разные – три года назад его интенсив назывался Духовные расстановки, сейчас – «Новые» семейные расстановки. Слово новые в кавычках, и в этом есть некий смысл. Не буду вникать в подробности – кто был, эту разницу почувствовал, нет – вряд ли в двух словах смогу объяснить. Но хочу отметить некоторые вещи и привести его цитаты.

Притом, что много говорилось про порядки – иерархию, полносоставность, баланс – «Хаос возникает там, где нарушаются и не уважаются порядки». Главный акцент делался на детской динамике «я вместо тебя».

Как это объясняет сам Берт: «Когда-то наша мама тоже была ребенком. А дети всегда внимательно наблюдают, как чувствуют себя мама и папа. Поэтому, если они видят своих родителей несчастными или уставшими, то часто воспринимают это как указание «неси мою судьбу за меня» (заболей за меня, умри вместо меня). И тогда ребенок из любви отвечает «я сделаю это вместо тебя». Таким образом он берет на себя чужое и потом передает это дальше – своим детям!»

На данный момент, по мнению Хеллингера, в этой динамике «ты вместо меня – я вместо тебя» основная причина наших проблем – болезней, неуспеха, повторение тяжелых судеб и т.д. И наша главная задача – отказаться от чужого и взять ответственность за свою жизнь на себя.

Что еще я увидел – это насколько глубоко БХ выделяет роль Мамы. Эта тенденция была и раньше. Но сейчас он связывает с мамой ВСЁ – жизнь, здоровье, успех, деньги, наши отношения с партнерами и детьми. Всё!

Еще стал чуть сильнее, чем раньше, акцентировать роль отца. Но неоднократно говорил, что «только женщина может открыть путь ребенку к его отцу».

И если говорить, что будет дальше – я, конечно, не пророк, но думаю, что это будет в сторону важности одновременно и мамы, и папы. В последний день мы делали упражнение, когда надо было смотреть на родителей. Просто смотреть. Полчаса… И убирать из души старые образы – обиду, злость, одиночество… Спустя какое-то время я перестал видеть отдельно маму и отдельно папу, а видел их вместе, как людей, которые любили друг друга и, в результате, я появился на свет.

Это было удивительное ощущение, когда волна радости пробегала по всему телу в тот момент, когда они смотрели друг на друга и улыбались. Тогда я смог прочувствовать слова Хеллингера: «Дети счастливы, когда их счастливые родители смотрят на них. Не один, а оба родителя. Когда оба родителя, глядя на ребенка счастливы? Когда они уважают, любят и с радостью принимают в ребенке то, что есть в нем от партнера, мужчины или женщины».

Не знаю, как это было у других и что прочувствовал сам Берт, но после этого упражнения он сказал: «Благодаря этому упражнению я понял одну очень важную вещь... После сегодняшнего дня я больше никогда не буду ставить ребенка отдельно перед мамой или отдельно перед папой. Только вместе – ребенок и его родители. Ребенок, его мама и его папа».

И вот еще несколько цитат про маму:

«Истинное откровение Бога для нас – это Мама. Потому что Мама – это больше, чем просто быть человеком».

            «Те, кто предъявляет претензии к матери, предъявляют их и к жизни, и к счастью. У успеха лицо матери».

            «Как кто относится к своей маме, так он относится к своему телу, к своему здоровью».

О жизни и профессии:

«У людей вспомогательных профессий нет хорошего отношения к маме. И они не могут изменить это. Практически каждый из нас получил опыт ранней разлуки с мамой, когда отношения разрушаются».

           «Когда расстановка доведена до конца – это значит, что работу сделал я. И для многих это не имеет ценности».

            «Все, кто злятся – маленькие. Злым становится тот, кто беспомощен».

            «Ты хорош таким, какой ты есть. Именно такой ты – правильный».

            «Каждый герой – ребенок».

            «Прощение – это бегство от ответственности. Это высокомерие. Никто никогда не может простить другому убийство. Как будто он выше Бога. У каждого своя судьба и он должен нести ее до конца. Никто не хороший и не плохой. Каждый несет ответственность за свою собственную судьбу, болезнь, здоровье».

            «Беременная женщина охвачена созидающей силой».

Ну и в окончании:

«Напрасно все эгоцентричное, ибо кто будет ему служить? Напрасна любая забота о том, что будет после нашей жизни, потому что все, что было раньше, через некоторое время устаревает и перестает быть нужным для нового. Каким бы ценным ни было старое, новое обгоняет его и идет дальше. Напрасны все мысли о том, что было бы, если бы, если б... этого не было и уже не будет».

30.03.2012   Рубрики: Интервью

Написать комментарий