Что мешает быть успешным и богатым?

В первой статье цикла про деньги была одна достаточно провокационная фраза о том, что если все деньги разделить поровну, то через время те, кто был богатым, опять станут богатыми, а бедняки – бедными. Конечно, очень хочется с этим поспорить. Мол, большой капитал развивает сам себя и уже многие годы сосредоточен в руках очень ограниченного круга людей, которые обладают связями и имеют массу возможностей. Чтобы разбогатеть, надо удачно родиться или выгодно жениться, ну или должно крупно повезти.

И все это будет правильно – по статистике, если взять 500 самых крупных состояний, то окажется, что около половины из них получили свои деньги в наследство, а остальные разбогатели в следствии счастливого стечения обстоятельств. Но что мне дает, когда я рассуждаю таким образом? На самом деле, я сейчас демонстрирую то самое «мышление бедного человека».

Интересно, откуда оно вообще берется и как формируется? Как правило, существует некая модель наших взаимоотношений с деньгами. Эта модель обычно передается из поколения в поколение лишь с небольшими изменениями. Она неосознанно копируется еще в детстве и потом вся последующая жизнь ее как бы «подтверждает». Если вы оглянетесь назад и посмотрите, как складывались отношения с деньгами у ваших предков (родителей, дедушек и бабушек), то многие смогут провести параллель со своей жизнью.

Начиная с рождения, мы впитываем отношение окружающего мира к деньгам. Так формируется наша денежная история. Став взрослым, мы воспринимаем ее как собственную и при решении финансовых вопросов, опираемся, главным образом, на нее. Денежная история человека представляет собой подсознательную сказку о том, кто он есть, что значат для него деньги, что они говорят о нем и т.д. Это некий постоянный внутренний диалог, который мы ведем сами с собой о том, чего мы заслуживаем, сколько мы стоим и на что способны.

В человеческом сознании деньги не только одна из самых закрытых тем, но и, наверное, самая мифологизированная. На протяжении веков деньги обрастали небылицами и предрассудками. Их обожествляли, возвеличивали, наделяли магическими свойствами и люто ненавидели. Эти мифы и стереотипы мышления очень живучи, ведь людям свойственно жить «как все». У большинства людей вокруг нас, воспитанных в одной культуре, будет похожее отношение ко многим вещам и, в частности, к деньгам. Неразменный пятак, пещера Али-Бабы, цветик-семицветик, царь Мидас, превращающий все в золото и многие другие истории и герои – кто из нас в детстве не представлял себя на их месте?

Стоит отметить, что денежная история формируется на подсознательном уровне – мы ее не осознаем умом. Но живем под сильным влиянием установок и стереотипов, которые не «наши», т.е. не выработаны в результате личного опыта и часто уже имеющие весьма отдаленное отношение к реальной жизни. Т.е. время и условия изменились, но установки остались те же, что были когда-то. И если тогда они были оправданы, то сейчас они уже не помогают и, наоборот, скорее могут мешать.

Что я имею в виду? Давайте вспомним самые распространенные поговорки и фразы, которые касаются денег и которые родители говорили нам, а мы «по привычке» говорим своим детям.

  1. мы не можем себе это позволить.
  2. без труда не вытащишь и рыбки из пруда.
  3. любишь кататься – люби и саночки возить.
  4. здоровье не купишь.
  5. сначала надо заслужить.
  6. деньги счет любят.
  7. не в деньгах счастье.
  8. чтобы разбогатеть – надо много работать.
  9. сколько не работай – выше головы не прыгнешь.
  10. копейка рубль бережет.
  11. в сорок лет денег нет — и не будет.
  12. бедность – не порок.
  13. большие деньги – большие проблемы.
  14. жить нужно по средствам.
  15. каждый сверчок знай свой шесток.

 

И так далее, и так далее... При желании, каждый может дополнить этот список чем-то своим. Но, что интересно, подавляющее большинство установок, относительно денег, призывают нас к пассивности и бедности, либо оправдывают ее. Как будто существует специальный «заговор» богатых людей, чтобы у них было меньше конкуренции…

Но не все так просто – на формирование денежной истории человека влияют несколько различных факторов. И чтобы разобраться в своей модели, необходимо понимать, откуда она берется и насколько сильное влияние оказывает на вас.

Первый, самый большой и, возможно, по своему влиянию самый сильный фактор – социокультурный. В первую очередь, господствующая религия. Если взять, например, усредненного христианина, мусульманина и иудея, то их отношение к деньгам будет отличаться. В нашем обществе большинство принадлежит к христианской культуре и один из самых сильных стереотипов, что «Библия осуждает богатство». Кто не знает высказывание, что «скорее верблюд пройдет через угольное ушко, чем богатый попадет в рай»? И не так важно, что переводчик перепутал слово «камилос» (канат) с «камелос» (верблюд), тогда сравнение было бы наглядным и понятным. И не важно, что в Библии есть и слова, одобряющие богатство, например,  «награда за покорность Богу – богатство, честь и долгая жизнь». Главное, что этот миф живет на протяжении веков и оказывает на нас влияние.

Я сейчас не претендую на глубокое социологическое исследование и говорю лишь о бытовых культурологических различиях. Христианская религия вообще оказывает очень сильное влияние на нашу способность «радоваться жизни». Не хочу задеть ничьих чувств, но, по сути, для большинства людей, главные посылы – к терпению и страданию. По крайней мере, в земной жизни. И как тут разрешить себе быть успешным, счастливым и получать от жизни удвольствие? Для многих это и является одним из главных препятствий. Но даже среди христиан отношение к деньгам и накопительству разное. Например, среди православных большое состояние не считается хорошим явлением. А протестанты в среднем богаче, чем католики, т.к. считают, что работа во благо и чем богаче человек, тем больше внимания уделяет ему Бог.

И даже неважно, что многие из нас могут считать себя атеистами уже не в первом поколении – на подсознание общества 70 лет жизни без бога не особо повлияло. Тем более, что на территории бывшего СССР насаждались аналогичные установки о неважности денег и собирались их в скором будущем отменить.

В каком-то смысле именно это насильственное подавление естественных желаний человека жить хорошо и спровоцировали развал Союза и последующие «кровавые 90-ые». Ведь если в обществе не давать выхода потребностям, то на протяжении нескольких поколений напряжение накапливается, после чего происходит взрыв. Так и в «разборках» участвовали бывшие пионеры и комсомольцы, дети обычных работяг или интеллигенции, которые ходили в советскую школу и учились жить по принципам коммунистической морали.

На западе в это время формировалась другая модель, в следствии бэби-бума после 2-ой мировой войны в Америке – «потреблять как можно больше и получать удовольствие от материального благополучия». И когда одна система резко поменялась на другую, произошел кризис ценностей – очень многие люди не смогли перестроиться под рыночную психологию. Когда человек годами привык жить от зарплаты до зарплаты, когда государство гарантировало более-менее нормальный уровень жизни, когда оплата не зависела от эффективности твоего труда – это было нормой. Поэтому многие не смогли измениться, большинство продолжало ходить на работу, даже если годами не получали зарплату. Потому что так привыкли, так жили их родители и так «должно быть всегда». Т.е. установки были одни, а условия уже поменялись. Но для того, чтобы выживать в новых условиях, тоже нужно меняться.

Следующий фактор – это родовой. Он во многом перекликается с ситуацией в обществе. Но если рассматривать отдельно каждую семью, то судьба могла складываться по-разному, в зависимости от ситуации. Кто-то подстраивался под условия и успешно пережил все катаклизмы, сохраняя свои внутренние традиции и приобретая связи, положение, деньги. Кто-то мог быть в свое время успешен, после чего все потерял, как, например, семьи партийных функционеров или зажиточные крестьяне, пострадавшие от репрессий. А кто-то просто принимал те правила игры, когда государство обеспечивало прожиточный уровень жизни и все способности к предприимчивости и активности отмирали за ненадобностью, как атавизм.

В зависимости от этого 3-4 поколения назад в вашей семье и могла быть сформирована соответствующая модель отношений с деньгами. В результате, часть людей приобретали такие чувства к деньгам, как презрение (деньги – это грязь) или страх (деньги – это опасность, может быть даже смертельная). Поэтому нечего удивляться, что деньги к ним не приходили и не оставались.

Влияние на человеческую судьбу того фактора, как складывалась жизнь его предков, хорошо известна в народе. Не зря говорится, что «плохие деньги добра не принесут». Например, в средние века была такая традиция, что если какое-то состояние было «заработано» в результате неправедного поступка, например убийства или грабежей, то эти деньги не тратились детьми преступника, а должны были быть спрятаны и только правнуки имели право ими распорядиться. Считалось, что за это время пропадала «плохая» карма и деньги уже могли пойти на пользу…

На нашу жизнь влияет не только то, как зарабатывали наши предки, но и то, как они жили и был ли нарушен некий баланс «добра и зла». Например, у меня был клиент с запросом, что «как только деньги появляются в жизни, они сразу же пропадают непонятно куда». В результате работы выяснилось, что его прадед был высокопоставленным чекистом, принимал участие в репрессиях и мужчина сейчас как будто «отдает» за него долги.

Можно по разному относится к теме «кармических долгов», верить или не верить – дело каждого. Но и у меня и у моих коллег достаточно много примеров о том, что если у человека не складывается жизнь, склонность к суициду, серьезные заболевания, бездетность, безденежность или похожие проблемы, то в итоге оказывалось, что кто-то из предков сильно «нагрешил», а он таким образом «расплачивается», как бы восстанавливая нарушенное равновесие... Когда-то читал о том, как сложилась жизнь потомков «гитлеровской верхушки», т.е. людей, ответственных за многие тяжелые события 2-ой мировой войны. Так вот, очень многие из них стали священниками, некоторые закончили жизнь самоубийством или сошли с ума, кто-то женился на представителях еврейской национальности (это довольно распространенное явление, когда агрессоры, таким образом, как бы «примиряются» с жертвами). Но объединяет их то, что практически все остались бездетными, т.е. род большинства военных преступников через 2-3 поколения прервался. Так что, никогда не известно, как «отзовутся» те или иные наши поступки...

Третий, самый близкий для нас фактор – родительский. В каком-то смысле, наши родители просто пленники или заложники установок, которые были правильными еще 20-30 лет назад. И если их жизнь была не очень успешна, то и мы часто не можем позволить себе более счастливую жизнь. В данном случае не важно, насколько у нас с ними хорошие или плохие отношения и считаем ли мы их авторитетами. В глубине души все дети любят своих родителей и лояльны к ним, к их судьбе. Поэтому так тяжело быть другим, отличным от них, ведь тогда ребенок как будто бы их предает. Это касается не только денег – тяжелые болезни родителей или неурядицы в личной жизни тоже могут быть для нас неким барьером, который очень сложно преодолеть. И тогда мы видим так называемое «сценарное поведение», когда какие-то моменты в жизни повторяются из поколения в поколение...

И, конечно, важен такой фактор, как ваша личная история и жизненные обстоятельства. Важно понимать, что все имеет свою цену. В том числе, успех или богатство. Стоит изменить в чем-то одном свою жизнь и все остальное тоже изменится. Это и будет ценой, которую мы не всегда готовы заплатить. Например, в моей практике были случаи, когда женщина жаловалась на бедность, а оказывалось, что если она разбогатеет, то ей придется расстаться с мужем, потому что он не «выдержит» большой разницы в доходах. Было такое, что женщина сама удерживала мужа от развития, потому что боялась, что если он станет более независимым, то она потеряет свою власть над ним. Кто-то не хотел дополнительной нагрузки и ответственности, кто-то боялся испортить отношения с близкими людьми, а кто-то вообще не хотел менять ничего в жизни, поэтому проще было просто мечтать о деньгах и жаловаться на условия.

Как ни странно, но в любом тяжелом состоянии есть некие плюсы, так называемая вторичная выгода. Как правило, она не осознается человеком, но мешает ему развиваться и менять положение дел. Такое может быть, когда человек чем-то болеет. Казалось бы, что хорошего в болезни? Ведь вроде бы естественно и замечательно – быть здоровым. Но если разбираться, то может оказаться, что именно в этом состоянии человек получает внимание и заботу окружающих людей, а если выздороветь, то придется ходить на работу, самому заботиться о себе и т.д.

Вторичная выгода обычно прячется достаточно глубоко от нашего понимания, но если вы хотите изменить свою жизнь, то это в ваших силах. Для этого надо разобраться в причине своего положения и понять, какую цену придется заплатить, чтобы измениться. Скажу сразу, по моему опыту, примерно в половине случаев, человек в итоге принимает решение ничего не менять. Т.е. он сам выбирает остаться в существующем состоянии. Но даже если и так, то в этом случае выбор происходит осознанно и человек понимает, почему он делает именно так, а не иначе. И тогда больше нет смысла в том, чтобы жаловаться на жизнь и искать виноватых…

Когда мы были маленькие, мы «проглатывали» чужие установки, не подвергая их критике и не оценивая, насколько они правильные, просто потому, что были не способны это сделать. Но, сейчас, когда уже выросли, стали большими и умными, можно их попробовать «пережевать» и подумать, хотите вы это «съесть» или можно «выплюнуть», как невкусное и ненужное или даже вредное.

Можно для этого взять бумагу с ручкой и написать свою денежную историю. Проанализируйте перечисленные четыре фактора:

— как складывалась жизнь у ваших предков и родителей? Что вы из этого «взяли» и от чего хотели бы отказаться?

— какая у вас главная установка относительно денег? Деньги – это...?

— какие у вас взаимотношения с деньгами? Какие они вызывают у вас чувства?

— что вы будете делать, если у вас будет много денег? Есть ли у вас план? Представляете ли вы свою жизнь «по-другому»?

— как изменится ваша жизнь, если вы получите то, что хотите? Какую цену придется заплатить – что вы приобретете и чего лишитесь? И готовы ли вы к этому?

16.08.2012   Рубрики: Психология денег

2 комментария

  1. Pededze - 25.06.2013

    Это очень важно, но как понять!

  2. Владимир - 04.06.2017

    Благодарю Автора за создание этого сайта. Очень четко расставлены акценты.

Написать комментарий