Мужчины – экспериментальный вид человечества?

«Если мужчину с детства плохо кормить – он умрет, если женщину плохо кормить – она вырастет меньше ростом». Это не шутка – так говорил советский ученый Виген Геодакян, который еще в 1965 году выдвинул Эволюционную теорию пола.

Эта теория предполагает, что мужской пол является оперативной подсистемой человеческой популяции, а женский – консервативной подсистемой. Т.е., на любые изменения внешней среды, первым реагирует мужской пол, «пробуя» на себе различные варианты и только со временем, когда доказана правильность и надежность этих изменений, они передаются женскому.

По словам Геодакяна, «новаторство в любом деле – миссия мужского пола. Мужчины первыми осваивали все профессии, виды спорта; даже вязание, в котором сейчас монополия женщин неоспорима, изобрели мужчины». Т.е. мужчины являются как бы разведчиками, а женщины – хранителями, отбирая самое лучшее.

Для чего это необходимо? Любой живой организм или система, для того, чтобы выживать должен одновременно следовать двумя противоположными динамиками – развиваться и сохранять имеющееся. Согласно эволюционной теории, развитие происходит от простого к сложному, за счет того, что живые существа приобретают новые признаки и свойства.

Чтобы это происходило, природа и разделила нас на два пола. Известно ведь, что среди живых существ есть гермафродиты, т.е. несущие в себе одновременно мужские и женские черты и способные размножаться самостоятельно. Это явление особенно распространенно среди простейших животных, таких как улитки, червяки и т.д. Но и у более развитых, таких как некоторые виды рыб и птиц известны случаи, когда они меняли свой пол, в зависимости от условий внешней среды. Например, если в ограниченном пространстве имеются только курицы, то через некоторое время одна из них может трансформироваться в петуха.

Казалось бы, вот она мечта – размножайся сам по себе, когда захочешь, ну или меняй пол, если хочешь продолжения рода. Но дело в том, что, чтобы жизнь передавалась дальше, необходимо жизнеспособное потомство. А ведь приобретенные изменения могут быть не только полезными, но и вредными, вплоть до того, что какие-то неосторожные мутации могут вообще привести к вымиранию биологического вида. Вот поэтому большинство живых существ делятся на мужчин и женщин, и весь риск, связанный с изменением, берут на себя мужчины, которые в некотором смысле являются первопроходцами эволюции. Т.е. мужчины развивают вид, а женщины – сохраняют его жизнестойкость.

Если мутация окажется опасной, и большинство мужчин погибнет – на судьбе вида это не отразится, даже несколько оставшихся в живых мужчин смогут, с помощью многочисленных женщин, легко восстановить свою численность. И их потомство будет обладать именно теми качествами, которые необходимы для выживания и продолжения рода. Таким образом, женщины отвечают за поддержание численности своего вида, а мужчины пробуют новые мутации на себе, и, если выживают – передают новый признак женщинам.

Сами по себе женщины легко адаптируются к новым условиям – они более гибкие, чем мужчины. Они лучше переживают кризисы и тяжелые времена, под которые многие мужчины не могут подстроиться. Женщины легче выживают и в жаре, и в холоде, но их гены остаются неизменными, поэтому они не могут передать ничего полезного своему прямому потомству. Мужчины же, приобретая новые мутации, изменяются генетически и передают новые свойства детям.

Например, если наступит глобальное похолодание, для выживания вида желательно, чтобы животные обросли шерстью. Все, кто не сможет – вымрут. Так действует естественный отбор, согласно эволюционной теории Дарвина. Выживут только длинношерстные. Так овца сможет сама, легко, обрасти шерстью, но не передаст этот признак потомству. Только когда в течение нескольких поколений выживут морозоустойчивые бараны, тогда и ягнята будут рождаться с длинной шерстью…  Т.е. полезные признаки передаются мужчинами. Даже для развития такого качества у коров, как удойность, как это не смешно, молочные быки играют гораздо большую роль, чем молочные коровы.

Передача этих новых полезных признаков происходит не сразу. Какое-то время мужчины держат их «в себе» и лишь потом передают женщинам. Еще Дарвин писал: «Во всем животном царстве, если мужcкoй и женский пол отличаются друг от друга по внешнему виду, видоизменяется, за редкими исключениями, самец, а не самка, потому что последняя обыкновенно остается схожей с молодыми животными своего вида и с прочими членами всей группы».

Т.е., первыми в процессе эволюции свои размеры увеличивали самцы, а самки всегда чуть-чуть отставали. Именно поэтому у животных мужские особи практически всегда крупнее женских. У насекомых наоборот – женщины крупнее мужчин, потому что эволюция этих существ шла по пути уменьшения размеров. Раньше на земле жили бабочки и стрекозы с метровым размахом крыльев, но условия менялись и под них сначала подстраивались «мужчины», а через время и их «жены».

Геодакян находит этому объяснение на генетическом уровне. Известно, что мужчины отличаются от женщин тем, что имеют, так называемую, «игрек-хромосому». Базовая матрица человеческого тела – женская, и только Y-хромосомы превращают зародыша в мужчину через несколько недель после зачатия. «Мужчины – это генетически модифицированные женщины", – так считает видный ученый, профессор Оксфордского университета Брайан Сайкс, который является одним из самых авторитетных специалистов в мире по вопросам генетики.

Новые гены, появившиеся у мужчин в результате мутаций должны пройти путь с одного конца Y-хромосомы до другого, когда их сможет перенять женщина. Т.е. с каждым следующим поколением ген перемещается от начала хромосомы, к ее концу. Это необходимо, чтобы новый признак прошел проверку временем. Пока ген не достигнет противоположного конца, новый признак передается только от отца к сыну, но никогда – к дочери.  Это необходимо для того, чтобы изменения выдержали проверку временем.

Недавно произошедшая расшифровка человеческого генома принесла еще одно подтверждение теории Геодакяна. Оказалось, что большинство мутаций в человеческих генах возникают именно в Y-хромосомах. То есть, мужские хромосомы – это действительно экспериментальная лаборатория, где вырабатываются новые гены.

Но «все имеет свою цену» –  человечеству это грозит тем, что через время мужчины могут исчезнуть совсем. 300 миллионов лет назад Y-хромосома содержала порядка 1438 генов, а к нашему времени осталось только 45. Процесс разрушения продолжается постоянно, ведь Y-хромосома не имеет пары, в отличие от Х-хромосомы, которая при случае могла бы ее продублировать. Мужская хромосома из поколения в поколение мутирует и разрушается, и через какое-то время может исчезнуть совсем. «В каждом новом поколении один процент мужчин будет иметь мутацию, которая сократит его способность к оплодотворению на 10%», — говорит Сайкс. — И если это продолжится из поколения в поколение, то рано или поздно нормально функционирующих Y-хромосом (т.е. мальчиков) уже не останется".

Каждому потомку отец и мать передают примерно одинаковое количество генетической информации, но количество потомства, которому может передать информацию самец, несравненно больше количества, которому может передать информацию самка.

Сколько детей может родить женщина за всю свою жизнь, если «только этим делом и будет заниматься»? В среднем, около двух-трех десятков. 69 – это самое большое количество детей, рожденных одной женщиной. Столько смогла родить одна российская крестьянка за 27 раз – 16 двоен, 7 троен и 4 четверни.

А если это будет мужчина, имеющий не ограниченные возможности? В этом случае речь может идти о сотнях или даже тысячах. Например, у султана Османской империи Маули Исмаила (1640–1727) было 548 детей мужского пола и 340 – женского. Это только те дети, рождение которых фиксировались в его многочисленном гареме…

Природа мудра, но при этом «слепа», и ее главная задача – это выживание вида. Цена не имеет значение – можно пожертвовать 90% мужчин, лишь бы человечество смогло выжить. Поэтому постоянно происходит исследование новых возможных путей развития и подстраивание под внешние условия. И делается это одновременно во все стороны. Мало ли что? Никто не знает, что может «пригодится» завтра…

Для лучшей наглядности можно посмотреть на стандартный график нормального распределения. И представить, что женщины преимущественно будут концентрироваться ближе к середине, примерно в диапазоне между «-2 и 2». Часть из них может быть также  и между «-3 и -2» или «2 и 3». Но выходить за границы «-3», либо «3» – это прерогатива мужчин.

Это распределение может относиться к множеству вещей, касающихся наших различий – рост, вес, физическая сила, заболевания, интеллектуальные способности и т.д. При этом необходимо понимать, что этот «выход за границы нормального распределения» может быть как в положительную сторону, так и в негативную. Т.е., как среди «гениев» в различных областях, так и среди пациентов психоневрологических лечебниц мужчин всегда больше. Женщины легче осваивают иностранные языки, но большинство полиглотов – мужчины. Все женщины умеют готовить, но шеф-повары, в основном, мужчины. И так далее…

Аутизм, детский церебральный паралич, самоубийства, гемофилия, дальтонизм, большинство т.н. «болезней цивилизации» (инфаркт, атеросклероз, гипертония, ВИЧ и др) – преимущественно мужские болезни. Даже умственная отсталость у мальчиков встречается в 1,5 раза чаще.

Мужчины живут в среднем на 13 лет меньше женщин и количественно их меньше почти на 10%. И это касается не только человеческого вида, по причине того, что мол «мужики пьют, не берегут себя, к врачам не ходят, эмоций не проявляют – вот поэтому и умирают раньше». Все это влияет, но… Ученый Гамильтон еще в 1948 году провел исследование по смертности полов для 70 видов, включая такие различные формы жизни, как моллюски, ракообразные, насекомые, паукообразные, птицы, рептилии, рыбы, млекопитающие. Согласно этим данным, у 62 видов (почти 90 %) средняя длительность жизни самцов короче, чем у самок.

Существуют интересные данные по медицинским аномалиям, подтверждающие нашу теорию. Так у девочек чаще проявляются атавистические аномалии (возвраты или остановки развития), а у мальчиков — футуристические (поиск новых путей). Например, среди 4000 новорожденных детей с тремя почками девочек было в 2,5 раза больше, чем мальчиков. А третья почка является «возвращением» как раз к предковому типу, у которых когда-то в каждом сегменте тела имелась пара выделительных органов.

А вот среди 2000 детей с одной почкой было примерно в 2 раза больше мальчиков, что является футуристической тенденцией. Похожая ситуация наблюдается и с другими органами – среди новорожденных с их нехваткой, больше мальчиков. Если же рождается ребенок с лишним количеством органов, тех, которых в процессе эволюции стало меньше (ребра, зубы, позвонки и т.д.), то, скорее всего, это будет девочка.

Еще одна патология — врожденный вывих бедра, встречается у девочек в 4—5 раз чаще, чем у мальчиков.А дети с этим дефектом лучше, чем нормальные, бегают на четвереньках и лазят по деревьям…

При желании, вы можете найти в интернете массу информации, посвященной различиям между мужчинами и женщинами – на физическом, эмоциональном или интеллектуальном уровнях. Мы действительно разные.

Женщинам проще приспособиться к новой и часто дискомфортной ситуации, чем мужчинам, которые пытаются выбраться из нее за счет поиска нетрадиционных решений. Мужчины чаще берутся за новую деятельность и стараются по быстрому решить проблему, а женщины доводят решения и приобретенные навыки до совершенства.

Раз мужчины являются «авангардом» эволюционного прогресса, то и обладать они должны соответствующими качествами. У них выше агрессивность и любознательность, активнее поисковое поведение, связанное с повышенным уровнем риска. Женщины более конформны, адаптивны и легче приспосабливаются к новым обстоятельствам.

Понятно, что если мужчины воспринимаются природой, как «расходный материал», то природа должна как-то «подстраховаться». Так и есть – мальчиков больше. Многие, наверняка знают, что на 100 девочек рождается примерно 102 мальчика. И то, что этот дисбаланс выравнивается уже к 30-40 годам вследствие большего количества смертей среди мужчин. Которые часто происходят в результате того самого «рискового» поведения…

Существует также феномен военных лет, когда во время войны мальчиков рождается еще больше и их количество может доходить даже до 109 мальчиков на 100 девочек. Но это происходит только в случае огромных потерь среди мужчин и нарушения качественного баланса.

Также есть еще один очень интересный факт – для того, чтобы соблюсти наше обычное соотношение 100 на 102, природа закладывает почти 400% (!) страховку. Т.е., из 500 оплодотворенных клеток, примерно 400 – это будущие мальчики, а 100 – девочки. Но, как мы знаем, рождается почти одинаковое количество. Т.е. самый жесткий «отбор» на пригодность и жизнестойкость происходит уже в период беременности. Большинство выкидышей, замерших или прерванных по медицинским показаниям беременности – это мальчики…

Так что, как говорится, «берегите мужчин – они еще вам пригодятся». Именно на них природа экспериментирует и проверяет жизнеспособность новых качеств. И только через 20-30 поколений, если эти нововведения доказали свою полезность для вида, они переходят женщинам. Поэтому женщины всегда будут подсознательно стремиться к успешным, здоровым, богатым мужчинам, которые преуспели и доказали свою состоятельность в жизни. Или, как некоторые честно признаются: «Я родила от него лишь потому, что у него хороший генофонд».

28.08.2012   Рубрики: Психология отношений.

Написать комментарий