Брачный союз – кризис и перспективы. Прошлое, настоящее и будущее

Что происходит с той формой семьи, к которой мы все привыкли? Почему у меня не получается так, как у родителей? Где те «крепкие семьи», «любовь на всю жизнь» и «бриллиантовые свадьбы»? Почему мужчины и женщины не торопятся жениться, оформлять отношения и рожать детей? Как будет складываться личная жизнь у моих детей? Куда вообще катится мир и чем все это, в конце концов, закончится? Наверное, многие задавали себе эти или похожие вопросы.

Институт брака переживает кризис. Думаю, большинство согласится с тем, что с привычными отношениями «мужчина + женщина = дети» происходит нечто странное. Во всем мире растет средний возраст молодоженов и увеличивается количество:

  • разводов
  • матерей-одиночек
  • одиноких стариков
  • пар, живущих вместе без оформления отношений
  • таких видов отношений, как гостевые или однополые браки
  • сторонников движений антисексуалов и фричайлдов, т.е. людей, сознательно отказавшихся от секса и детей.

Конечно, есть и исключения, когда мы видим крепкие счастливые семьи. Но, в массовом порядке, та форма семьи, к которой большинство из нас привыкло, разваливается на глазах. Причем, по моим наблюдениям, более активными инициаторами этого процесса являются, в первую очередь, женщины. Мужчины лишь, как правило, ищут некие более-менее комфортные ниши, куда они «выдавливаются», если не выдерживают напряжения и конкуренции в традиционных формах. Либо ведут себя так, как им женщина позволяет.

При этом, я не знаю НИ ОДНОЙ женщины, которая не хотела бы замуж. Уверен, что такие есть, но сам лично не встречал – ни в личной жизни, ни в своей профессиональной практике. Каждый раз, когда клиентки заявляли «я не хочу замуж», за этим стояло продолжение «за этого человека», либо «не нашла еще того, за кого пошла бы». Каждый раз, когда на консультации пара заявляет «мы живем в гражданском браке и нас это устраивает», как правило, это декларирует мужчина, а женщина молчит. И когда спрашиваешь ее мнение, то ответ обычно такой: «я не против узаконить отношения, но раз партнер не хочет, то пусть будет так, как есть».

Т.е. потребность быть замужем у женщин есть, но замуж они не торопятся. Причем потребность очень сильная, на глубоком подсознательном уровне. И это нормально. Если мы посмотрим в историю, то увидим, что привычная форма брака сохраняется не одну сотню лет. При вступлении в него, обе стороны получали некоторые преимущества. Для женщины, в первую очередь, это был вопрос безопасности. Женясь, мужчина брал на себя ответственность за жизнь жены и детей. Если женщина по каким-то причинам оставалась одна, у нее, как правило, не было возможности полноценно позаботиться о себе и о своем потомстве. Отсюда во многих культурах существовали такие традиции, когда младший брат должен был жениться на вдове старшего брата или когда человек, убивший мужчину, должен был взять в жены его вдову и усыновить детей. В какой-то степени и церковь заботилась о крепости семьи, запрещая разводы.

Не могу говорить, насколько хорошо тогда женщинам жилось в браке, но когда речь идет о вопросе жизни и смерти, выбор очевиден. Несмотря на этот существенный плюс, конечно, были и свои минусы. Еще 100 лет назад в основе традиционной семьи лежали такие принципы, как:

1. жизнь женщины должна протекать в границах дома

2. сексуальность возможна только в семье

3. основная задача женщины – воспроизводство и воспитание следующего поколения.

Но к нашему времени жизнь сильно трансформировалась. Сейчас по всему миру женщины рожают все меньше и меньше детей, в т.ч. и в малоразвитых странах. Если по данным ООН в 1970 году у женщины в среднем рождалось 4.5 ребенка, то в 2000 году этот показатель снизился до 2,7. А в 44-х наиболее развитых странах это число составляет 1,6 ребенка. Тогда как в 19-м веке у женщины в среднем было 6-8 детей. Правда, большинство из них умирало до наступления половой зрелости, да и среди рожениц был высокий уровень смертности…

В большом количестве детей был смысл выживания – в аграрном хозяйстве каждая пара рук является дополнительным доходом. А с учетом того, что пенсионная система в своем нынешнем виде появилась относительно недавно, то выросшие дети – это и вопрос выживания в старости. В России наделы земли делили в завсимости от количества едоков, соответственно, чем больше детей, тем больше надел. Уже с 6-7 лет использовался детский рабочий труд – батраками в деревнях или на фабриках в городах. Т.е. в основе многодетной семьи лежал здравый экономический расчет. В наше же время рождение каждого ребенка увеличивает вероятность бедности.

Если 200 лет назад 10 детей были благом для семьи, 100 лет назад – тяжелой обузой, в наше время – это катастрофа. Достаточно просто представить необходимый уровень доходов отца, сколько времени он сможет посвящать семье, состояние здоровья мамы и сколько времени она сможет посвящать себе. Много ли женщин согласятся на такое? Это верная дорога к экономическому и эмоциональному самоубийству.

Соответственно, традиционно основной задачей женщины было – рожать как можно больше детей. Эта модель формировалась веками и была правильной еще совсем недавно – для наших бабушек и дедушек. Но в конце 19-го – начале 20-го века резко повысился уровень медицины, следствием чего было уменьшение детской смертности. Отсюда в роду каждого из нас есть семьи по 7-8 или даже 12-15 детей. И если в 19-м веке из них выживали половина, то в 20-м – практически все. Но если раньше они все могли бы без проблем трудоустроиться, то сейчас человеку надо обладать определенным уровнем развития.

С развитием технологий экономическая ценность детей пошла на спад. Ведь для того, чтобы быть «полезными», детям нужно ходить в школу учиться. И если сначала это было 3-4 класса церковно-приходской школы, потом 7-8 лет основного образования, то сейчас среднее количество лет на учебу составляет 15-17. И все это время детей нужно одевать, кормить и предоставлять им кров.

А если еще добавить время, необходимое для социализации ребенка в обществе и чтобы «встать на ноги», то вот вам и объяснение, почему люди откладывают вступление в брак на более поздний срок. Более-менее самостоятельными люди становятся годам к 30-ти, а детей рожают еще позже. Кстати, по исследованиям – чем ниже уровень образования, тем раньше человек оформляет отношения и рожает детей. Т.е. первыми это делают те, кто сразу после школы или профессионального образования идут работать и в 20 лет уже вполне самодостаточные. А пока человек получает высшее образование и не обеспечивает себя полностью, он не склонен создавать семью. Да и потом, женщина с более высоким уровнем образования имеет более интересную и перспективную работу, поэтому предпочитает самореализовываться в профессиональной деятельности, а не в семье, рожая и воспитывая детей. Поэтому они чаще останавливается на одном ребенке.

Давайте еще посмотрим, как возраст вступления в брак и рождения детей отражается на жизни женщины. 200 лет назад женщины начинали рожать детей приблизительно с 15 лет. И имели в среднем 15-20 лет на то, чтобы родить и воспитать тех самых 6-8 детей. Почему только лишь 15-20? Дело в том, что тогда средняя продолжительность жизни была около 40 лет. А у женщин еще меньше –  из-за высокой смертности во время родов и общей изношенностью организма из-за них.

Т.е. на что-то большее у них просто физически не было ни времени, ни возможностей. Поэтому в Европе практиковалось то, что можно назвать серийной полигамией, при которой вдовцы за свою жизнь могли жениться практически бесконечное количество раз из-за смерти каждой следующей супруги. Вспомните детские сказки – в каждой второй есть «злая мачеха», а отчимы практически не упоминаются...

Если раньше практически вся жизнь женщины уходила на рождение и воспитание детей, то теперь, она достигает половой зрелости в 13 лет, вступает в климактерический период около 50 лет и живет до 80-ти. В итоге получается, что она проживет вдвое больше своих предшественниц и больше половины жизни будет неспособна к деторождению.

Давайте представим, что у такой «современной» женщины двое детей. В общей сложности ее беременность будет длиться 18 месяцев, т.е. 2% от общей продолжительности ее жизни. Далее представим довольно распростаненный вариант, когда женщина рожает детей с разницей 3-5 лет и выходит на работу, когда младший ребенок идет в детсад или школу. Тогда получается, что общее время, которое женщина затрачивает на рождение и постоянный уход за детьми составляет 8 лет ее жизни. Т.е. всего 10%! А если представить, что у многих женщин один ребенок и что есть немало таких, которые отдают детей в ясли, то получается еще меньше.

Теперь становится несколько понятней, как изменился весь образ жизни современной женщины. Если раньше порядка 50% ее жизни уходило на рождение и воспитание детей, то теперь у нее в 5 (!) раз больше «свободного» времени. В какой-то степени и в этом кроется одна из причин возникновения феминизма. Если женщина тратит меньше времени на то, чтобы рожать и растить детей, то она и от мужчины зависит в гораздо меньшей степени, чем какие-то 50 лет назад.

В прошлом для женщины растить ребенка в одиночку было бы равнозначно экономической катастрофе. В наше время большинство женщин вполне успешно могут справиться с этой задачей самостоятельно. А если еще учесть высокий уровень образования и практически одинаковый доход мужчин и женщин, то можно увидеть, как теряется весь первоначальный смысл традиционного брака.

Тогда получается, что основным фактором, скрепляющим брак, в наше время, становится не столько практический расчет, сколько любовь. Человек – существо социальное. И жить в одиночестве могут далеко немногие. Вот и тянет нас друг к другу. Не стоит еще забывать про сексуальность – людям нравится заниматься сексом, мы получаем от этого удовольствие.

Но проблема в том, что любовь – это чувство. И очень переменчивое чувство. Сегодня она есть, завтра – нет. Некоторые ученые считают, что «любовь живет» от 3-х до 12-ти месяцев, кто-то говорит про 3-4 года. В любом случае, если бы люди вступали в брак, руководствуясь только одними эмоциями, это привело бы к росту количества разводов. Не зря раньше был широко распространен ритуал помолвки, когда молодым людям давался год на «подумать». Год – это как раз тот срок, за который обычно проходит первая стадия любви, под названием страсть и в организме утихает гормональная буря, после чего человек может более трезво оценивать своего избранника и перспективность будущих отношений.

Надо признать, что отношения, построенные только на любви, какой бы долговечной она не была, не настолько прочные, как если бы они еще опирались и на экономическую необходимость. Как говорится: «и брак по расчету может быть счастливым, если расчет был правильным». Есть такой анекдот: «Женщина, вышедшая замуж по расчету, как и женщина, вышедшая замуж по любви, иногда жалеют о своем выборе и хотели бы сделать наоборот. Но разница между ними в том, что первая никогда так не сделает».

Таким образом, любовь любовью, а без экономической подоплеки никуда. Думаю, никто не будет отрицать, что женщина, выбирая «своего» мужчину, кроме всего прочего, оценивает и его перспективность, как защитника и добытчика в семье. Но, с ростом ее личного благосостояния и уверенности в себе, через некоторое время масса мужчин перестает соответствовать растущим ожиданиям и тогда женщины становятся перед выбором – оставаться вместе или разводиться.

Конечно, на готовность к расставанию пока еще оказывают достаточно сильное влияние различные эмоциональные факторы, такие, как родительские устои, мнение окружающих, экономические возможности, статус жены и т.д. Но, в первую очередь – это страх. Страх остаться одной (с детьми), который часто уже иррациональный, т.е. не имеет объективных оснований, но пока еще глубоко живет в подсознании многих женщин. Хотя обычно бывает достаточно лишь попробовать «вкус» отдельной жизни, после чего женщину уже практически невозможно еще раз связать узами Гименея. Так, например, в моей практике, все женщины, обращающиеся за психологической помощью в переживании развода, уже в течение года «расцветали», чувствовали себя весьма счастливыми и создавали новые комфортные отношения…

Резюмируя вышесказанное можно определить основные причины разрушения традиционного уклада семьи. Это:

  • Возросшая продолжительность жизни
  • Снижение рождаемости
  • Увеличение периода обучения
  • Повышение уровня образования у женщин
  • Появление у женщин свободного времени
  • Возросшая финансовая независимость женщин

Остановить эти тенденции невозможно – они будут развиваться и дальше, дойдя до какого-то логического компромисса между природой и здравым смыслом. Но становится понятно, что так, как было раньше, больше не будет. Нашему поколению не очень повезло – мы сейчас находимся на этапе некоторого слома привычных ценностей и рождении новых. В целом, можно сказать, что

традиционный брак, как

союз мужчины и женщины,

на всю жизнь,

построенный на чувствах и материальной выгоде,

с целью рождения и воспитания детей,

себя изжил

по объективным причинам.

Вопрос лишь в том, какие возможные формы будут приобретать отношения уже у наших детей и внуков. Людей ведь все так же будет тянуть друг к другу. Мы все равно будем любить и продолжать род человеческий.

Всегда, во время перемен, происходит обострение между сторонниками противоположных точек зрения. В нашем случае это может заключаться в том, что сторонники традиционной модели семьи будут более активно пропагандировать и строить свою жизнь согласно красивой картинке «дом с лужайкой, собака, две машины, три-четыре ребенка» и все это в одном браке. Но, к сожалению,  данную модель сможет реализовать относительно небольшая прослойка семей – достаточно благополучных с финансовой точки зрения, когда женщина может позволить себе не работать, а доходов мужа хватает на удовлетворение всех потребностей.

Основная же масса семей еще одно-два поколения будет представлять собой картину, к которой мы привыкли в наше время – традиционная семья с 1-2 ребенком. Но надо понимать, что такой вид отношений испытывает как внутреннее, так и внешнее давление. Сейчас самый распространенный способ решений этих проблем – это развод. Значит будет увеличиваться количество одиноких женщин, воспитывающих детей. Общество уже намного спокойней относится к этому феномену, по сравнению с тем, что было еще лет 20-30 назад… Но могу предположить, что неким образом будет отличаться психология и поведение людей, родившихся и выросших в неполной семье, например уже в пятом поколении. Ведь для них нормой будет модель «мама+ребенок» и «где-то там папа + мамины партнеры», а не «мама+папа=дети».

Есть еще один важный нюанс – если раньше большинство браков заключались, когда один или оба партнера были совсем подростками 14-17 лет и не имели до этого сексуального опыта, то сейчас средний возраст молодоженов – около 30-ти. И было бы наивно полагать, что в этом возрасте жених и невеста будут еще невинны. Поэтому увеличение числа сексуальных партнеров в течение жизни – это объективный процесс. Соответственно, меняется и психология людей – восприятие добрачных связей становится более лояльным. Если продолжить эту логику, то и отношение к изменам может стать так же более терпимым. Со всеми вытекающими, в виде свинга, «шведских семей» и т.п.

Существует еще одна достаточно массовая категория людей. Если про «белые воротнички» мы говорили, что им надо долго учиться, потом требуется время на становление и, в итоге, детей они рожают около 30-ти. То, так называемые «синие воротнички» не вынуждены тратить время на серьезное образование, поэтому они раньше начинают работать, раньше становятся самостоятельными и раньше рожают. Важное отличие в том, что в таких семьях женщина более зависима от мужчин в материальном плане. Соответственно, если мы вспоминаем про то, что деньги укрепляют брак, то разводов в этой среде будет меньше, чем среди «образованных и утонченных». Вряд ли это скажется на комфортном и гармоничном сосуществовании, скорее речь идет о терпении ради выживания. В жизни это часто можно увидеть, когда женщина тянет мужа-пьяницу, двух-трех детей, работает на 2-х работах, но не разводится. Либо даже после развода вынуждена жить вместе с бывшим супругом, потому что нет других возможностей.

И «феминисткам», которые, как правило, относятся к «белым воротничкам», важно не путать эти два слоя общества со своими разными потребностями, возможностями и ожиданиями. В том числе, с разным отношением к семье, браку, разводу, мужским и женским обязанностям. Нереально требовать от них поведения, принятого в другом кругу… Этот слой  людей достаточно распространенный, навскидку, около 40-50% и обычно консервативный к нововведениям. Поэтому изменения в этой среде будут происходить достаточно долго и может понадобиться еще 3-4 поколения, чтобы принципиально что-то изменилось.

В рекламном бизнесе известно, что есть 5-10% людей, которые готовы «пробовать» все новое. Т.е. если выходит новый продукт, то эти люди его купят сразу, большинству требуется время и влияние рекламы, чтобы переключиться на что-то новое. Но всегда останется часть лояльных клиентов, которые останутся верны своему предыдущему выбору. Так и со сменой старых и принятием новых ценностей. Всегда будут консерваторы-традиционалисты и новаторы-экспериментаторы.

Общество, как живая система, постоянно ищет новые формы существования, пробуя разные варианты и со временем выбирая те, которые доказали свою эффективность, полезность и жизнестойкость. Значит, будут более широко использоваться различные новые виды отношений. Это могут быть те же гостевые браки, о которых уже упоминались. Во большинстве стран «гражданские отношения», т.е. ведение общего хозяйства приравняется к официальному браку. Это же право получат и гомосексуальные семьи, которые, в итоге, добъются еще разрешения на усыновление и воспитание детей.

Из тенденций, которые есть сейчас, могу предположить, что отношение к разводам станет еще более лояльное со стороны общества (это и так происходит последние 50-100 лет). Станет больше разводов, одиноких мам и вообще людей, которые после одной-двух попыток брака выберут  жизнь в одиночестве. Увеличится количество союзов, в которых люди сознательно откажутся от рождения детей. А также людей, которые откажутся вообще от секусальных контактов, либо более-менее продолжительных совместных проживаний с партнером. Одинокие, но финансово независимые женщины все чаще будут прибегать к услугам искусственного оплодотворения.

На уровне гипотезы могу предположить о развитии и популяризации новых нюансов в отношениях. При увеличении лояльности к заключению брачных договоров, могут широко распространиться такие формы, как «заключение брака на определенный срок, например, год или три». Или «заключение брака с некой целью, скажем рождение ребенка и его совместного воспитания до достижения определенного возраста». Или «для получения финансовой помощи на протяжении учебы в институте с одной стороны и оказание услуг, повышающих физический и эмоциональный комфорт – с другой».  Думаю, понятно, о чем идет речь. При этом, «спонсором» все чаще может выступать не мужчина, а женщина.

Да и вообще, одной из основных тенденций будет увеличение роли женщины и ее более активная и самостоятельная позиция. Общество будет все больше феминизироваться и унифицироваться, когда мужчины будут брать на себя традиционные женские функции, а женщины – мужские. Соответственно, женщины все чаще будут доминировать и занимать ведущие роли в жизни и в отношениях.

30.09.2012   Рубрики: Психология отношений.

Написать комментарий