Что мужчин привлекает в женщинах?

Почему мужчины выбирают тех или иных женщин? Что влияет на то, что одни женщины всегда в центре внимания, а других не замечают? Почему кто-то остается одиноким всю жизнь, а у кого-то масса поклонников? Что привлекает и что отпугивает в женщинах?

Ответить на эти вопросы однозначно нельзя – слишком многое влияет на выбор мужчины. Часто то, что привлекает в женщине одного, неприемлимо для другого. На предпочтение мужчины влияют различные индивидуальные качества, связанные с особенностями его личной судьбы. Как правило, этот выбор делается бессознательно и зависит от причудливого переплетения разных факторов.

 Любят одних, а женятся на других

            Это достаточно распространенный среди женщин стереотип. В разговорах с мужчинами я с этим мнением практически не сталкивался. Скорее такая проблема бывает после определенного семейного стажа, когда «чувства остыли» и мужчина находит «отдушину» на стороне. Ему может казаться, что «тогда» он ошибся и сейчас разрывается между чувством долга к семье и чувствами к другой женщине.

Вообще причин, по которым мы решаем связать свою жизнь с тем или иным человеком существуют десятки. Например, у женщин ранний брак часто связан с желанием покинуть родительскую семью – многие так и говорят: «хотела выскочить замуж все равно за кого, лишь бы уйти от родителей». Для юноши это может быть регулярный, безопасный и бесплатный секс. Правда в наше время общество довольно терпимо относится к гражданским бракам, поэтому для получения таких «бонусов», уже не обязательно идти в ЗАГС.

Поводом для брака еще могут быть материальный расчет, статус, поиск близости и безопасности, желание «отомстить бывшему», страх одиночества, незапланированная беременность и т.д. Все это может иметь некоторое значение, но по моему опыту, как раз таки именно женщины более практично подходят к выбору будущего спутника жизни. Мужчины – проще. Вот и женимся иногда «на длинных ногах» или «выдающемся бюсте».

Поэтому, если не учитывать наши редкие и робкие попытки осознанно «оценить» женщину с точки зрения перспектив совместной жизни, чувство долга перед ней, что уже «пора» и незапланированную беременность, как определяющий фактор, то окажется, что в большинстве случаев мужчины женятся по любви. Или, по крайней мере, в состоянии влюбленности.

С трудом могу представить мужчину, который скажет, что: «я женился, потому что она вкусно готовит и любит детей». Это никогда не будет главным. Но это и не значит, что он не оценивает ее, как домохозяйку и мать своих детей. Оценивает. И вот тут начинаются парадоксы.

Действительно, есть женщины, которых большинство мужчин с трудом может рассматривать, как спутницу жизни. Мужчинам нравятся сексуальные, ухоженные, стройные, привлекательные, раскованные и готовые к флирту. Но чтобы все это было не слишком! Дело в том, что для многих очень значимо одобрение родителей, родственников и других близких людей. И если восхищение друзей еще тешит самолюбие, то вряд ли родители одобрят брак с секс-бомбой.

Если женщина слишком привлекательна, активна и самостоятельна – это отпугивает. Либо мы боимся, что «за ней очередь стоит», либо сомневаемся в ее лояльности к «семейным ценностям». Значит нужна золотая середина. В этом союзником для женщины является ее поведение и отношение к мужчине – необходимо демонстрировать качества, ожидаемые от «хорошей жены», такие как доброта, благоразумие, верность. Чтобы он мог доверять вам и чувствовать, что для вас он «единственный и неповторимый».

Мужчины выбирают женщин, похожих на маму?

            И да, и нет. Этот стереотип вызывает самые противоположные мнения у самих мужчин – некоторые соглашаются, что есть что-то схожее, другие категорически отрицают. Да и многие ли женщины готовы признать, что похожи на свою свекровь?

Образ мамы безусловно оказывает влияние на выбор женщины. Иногда это определяющая причина, иногда лишь одна из. Дело в том, что мама для ребенка является самой важной и самой близкой фигурой. Во многом именно в этих взаимоотношениях формируется характер мужчины и его отношение к женщинам.

Но речь идет не столько о внешней схожести, сколько о влиянии тех или иных черт характера и особенностях поведения – холодность, открытость, решительность, импульсивность, беззащитность и т.д. Что-то из этого может подсознательно привлекать мужчину в женщинах или, наоборот, отталкивать. И тогда он будет искать ту, которая «не имеет ничего общего».

Поэтому, когда мужчина искренне заявляет, что «моя жена – полная противоположность маме», так действительно может быть. Но это та же взаимосвязь,  только «от обратного». Если его мама в семье принимала решения и брала ответственность на себя, то жена будет такой же активной, либо практически без инициативы. Если мама была хаотичной, то будут привлекать импульсивные женщины, либо «острова спокойствия».

Также на выбор партнерши может влиять потребность компенсировать нечто, недополученное в детстве – ребенок, недоласканный в детстве, может искать жену, которая «долюбит» его за маму. И многие женщины с готовностью попадаются в эту ловушку, стараясь угодить, заменить, додать что-то, особенно, когда видят, что мужчина принимает это с радостью.

К сожалению, для такой пары, мужчины иногда «вырастают» и уходят, потому что мама ему больше не нужна. И тогда женщина чувствует себя несправедливо обиженной, ведь она «дала ему все, а он не оценил». Поэтому не старайтесь заменить ему маму, как бы вам этого не хотелось. Не относитесь к своему мужчине, как к «старшенькому»…

Как правило, мужчин привлекают не самые положительные материнские черты. В детстве многие мальчики нуждались в более близком слиянии с мамой. И мечтали сделать ее более теплой и мягкой, даже если мама была достаточно добра и открыта, это могло казаться ему недостаточным.

И когда во взрослом возрасте, мужчина встречает «холодную» женщину, у него включается детская потребность «согреть», окружив заботой и вниманием. В результате этого мужчины часто женятся не на тех, кто достоин – хороших, добрых, хозяйственных, а кто непроизвольно включает этот детский механизм.

 Значит, женщина должна быть стервой?

            Да. Но все хорошо в меру.  Мое личное мнение, что «мужчину нужно держать в тонусе» – чтобы он уважал вас, не терял интерес и периодически «завоевывал». Только преодолевая трудности мы испытываем удовлетворение.

Вопрос только в том, насколько и ради чего быть стервой? Проблема обычно возникает, когда женщина «заигралась» и «воюет» уже ради победы. Забыв, что главная задача – вовремя и с достоинством «сдаться», чтобы получить контрибуцию, а не выжженную землю. Не забывайте – в войне между мужчиной и женщиной победителей не бывает.

Но и другая противоположность, как «серые мышки» тоже редко кому нравится, разве что, если у мужчины серьезные проблемы с самооценкой и он компенсирует свои комплексы в отношениях с женщиной, с которой чувствует себя абсолютно безопасно.

Не так много мужчин, которые хотели бы жениться на прислуге. Не надо приносить себя в жертву. Нам интересны равноценные женщины с адекватной самооценкой, которая бывает иногда слабой.

Абсолютно самодостаточные и независимые нам не нужны. Мы чувствуем, что рядом с такими нам нет места. Они если и привлекают, то скорее как некий вызов  – завоевать. А потом оставить. И искать новую достойную цель.

Модель – нам пример?

            Многие женщины переживают о несоответствии своей фигуры неким принятым параметрам. Это чисто женская и для мужчин абсолютно надуманная проблема. Я лично не знаю ни одного, который считал бы привлекательным навязываемый нам образ «идеальной» женщины – высокой и худой.

Мы вообще не следим за «высокой модой». Нам это не интересно и непонятно. В моделях нет энергии и жизни. Часто нет индивидуальности – лицо из серии «можно нарисовать что угодно». Их трудно представить страстной любовницей или заботливой мамой. А нам ведь хочется просыпаться с живым, настоящим человеком.

Женщины модельного типа для мужчин – это скорее некий атрибут, для демонстрации определенного статуса, так же, как дорогие часы или машина.    Единственное реальное объяснение, почему нам рекламируют именно этот образ, связано с тем, что в сфере моды значительная часть мужчин (дизайнеры, модельеры, фотографы) относится к сексуальному меньшинству. И для них такой мальчиковый тип женщин более привлекателен.

Значит внешность не важна?

            Важна! Но для каждого мужчины это может быть нечто свое, на что именно он и «западает».

Дело в том, что существует, так называемое «эротическое закрепление» – некое сильное эмоциональное переживание с сексуальным контекстом. Никто никогда не знает, в какой момент это случится и на что произойдет фиксация. Рыженькая девочка в косичках за соседней партой? Зрелая мамина подруга в случайно распахнувшемся халатике? Или фильм с Моникой Беллуччи?

Эти фиксации могут происходить несколько раз в определенные периоды развития мальчика и накладываться друг на друга. Например, в 5-6 лет, потом в 12-14 и, конечно, важно, с кем, в каких условиях и насколько эмоционально комфортно произошел первый сексуальный контакт.

Именно эти фиксации и формируют некий обобщенный внешне привлекательный образ женщины – особенности фигуры, прическа, голос, поведение и т.п. Если мужчину попросить представить женщин, которые вызывали у него серьезный интерес, то у них всегда будет нечто общее.

С этим же механизмом эротического запечатления связана склонность к фетишизму, т.е. интерес к деталям одежды или обстановки. Поэтому так распространены в сексуальных играх и фантазиях такие образы, как школьница, медсестра, учительница и др.

Чья-то внешность может вызывать более широкий интерес, чья-то менее. Но никогда заранее не знаешь, почему один мужчина пройдет мимо вас даже не заметив, а у другого перехватит дыхание от одного взгляда на вас. Поэтому не стоит стремиться к каким-то эталонам, достаточно следить за собой, не забывать про спортзал и быть «ухоженной».

 Инициатива наказуема?

            Этот вопрос беспокоит многих женщин – где та грань, до которой стоит ждать или, наоборот, проявлять активность в отношениях. По статистике, те женщины, которые озвучивали партнеру свое желание выйти замуж, чаще получали предложение руки и сердца. Те, которые молча ждут, что мужчина «созреет сам», чаще остаются одинокими.

Значит проявлять активность надо. Для этого необходимо говорить о своих желаниях. Мужчинам нужны ясные указания. В своем подавляющем большинстве мы готовы подчиняться и делать то, что вы хотите.

Главное, чтобы задачи были реальные, а инициатива не исходила от женщины всегда и во всем. Не бойтесь и помните – женщина имеет право заботиться о себе и своих интересах. Иногда для этого достаточно знать, чего вы хотите и говорить об этом.

            Даже если вы не получите желаемое, это ведь все равно лучше, чем продолжать ждать и надеяться на что-то. Мужчин скорее напрягают женщины, которые самостоятельно принимают решения и постоянно руководят, оценивают и контролируют. Не перепутайте – это не имеет ничего общего с инициативой.

В каждой женщине должна быть изюминка

            Абсоютно верно! Какие люди вообще обладают привлекательностью и притяжением? Те, которые естественны, непосредственны, открыты и доброжелательны. Те, кто легок в общении и с чувством юмора относится к себе и окружающему миру.

Будьте самой собой! Не зажимайтесь, не старайтесь быть лучше или чему-то соответствовать. Эта искусственность всегда чувствуется и именно она мешает вести себя свободно.

Только индивидуальность делает женщину привлекательной и очаровательной. Да и чем более «настоящей» вы будет с самого начала, тем меньше сюрпризов ждет вашего партнера и тем меньше будет разочарований.

Особо притягательной «изюминкой» для мужчин является чувство собственного достоинства в женщине. Не зря про таких с восхищением говорят: «королева». И дело не во внешности или стильной одежде. Это должно быть ваше внутреннее самоощущение – цените, любите и принимайте себя такой, какая вы есть. И я верю, что тогда любая найдет свою вторую половинку.

14.01.2013   Рубрики: Психология отношений.

Один комментарий

  1. Malinka - 05.07.2013

    Vsje verno,spasibo!

Написать комментарий