Что надо знать о ВСД и панических атаках

Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди – кажется, что начался сердечный приступ, вот-вот потеряешь сознание и можешь вообще умереть. Когда чуть «отпускает», бежишь к семейному врачу и слышишь: «Это вегето-сосудистая дистония (ВСД). Ничего страшного, это просто от переутомления, попейти успокоительные и все пройдет». С одной стороны, действительно – от этого не умирают. С другой – ВСД очень болезненное состояние и со временем оно имеет свойство усиливаться.

По статистике около 20% мужчин и 40% женщин периодически страдают от приступов дистонии, а 10-15% людей мучаются постоянно. Обычно это происходит в период межсезонья, когда начинается или заканчивается зима. И в каких-то определенных местах – лифт, общественный транспорт, большое скопление людей и т.п. В дальнейшем человек старается избегать их, вплоть до того, что отказывается ездить в метро или в лифте, что сильно мешает нормальной жизни.

Особенно страшно, когда накатывает, так называемая, паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом. При панической атаке в кровь резко поступает большое количество адреналина, который вызывает перечисленные выше симптомы.

На что стоит обратить внимание

            Вообще ВСД может быть сигналом множества различных заболеваний, ведь вегетативная нервная система отвечает, в том числе, и за тонус кровеносных сосудов. Поэтому, когда он разлаживается, организм начинает нам сигнализировать такими симптомами, как:

  • быстрая утомляемость
  • рассеянность внимания
  • плохое самочувствие в тесных помещениях или при больших скоплениях людей
  • чувство жара или холода
  • онемение кончиков пальцев рук или ног
  • головокружения или шум в голове
  • ощущение нехватки воздуха
  • повышенная потливость ладоней и стоп
  • тревожность
  • ощущение нехватки воздуха
  • нарушения сна
  • метеочувствительность
  • беспричинная раздражительность
  • перепады артериального давления

Если вы заметили у себя более пяти этих симптомов, то необходимо срочно обратить внимание на свое здоровье. Медики считают, что в основе вегетативной дистонии лежат наследственные нарушения специфических центров головного мозга. И симпотомы этих нарушений проявляются уже в детстве – когда дети часто капризничают, болеют и быстро устают от физической или эмоциональной нагрузки. В последствии, это особенно проявляется  в периоды повышенной нагрузки на эндокринную (гормональную) систему человека – в подростковый возраст и период климакса.

Т.е. бывают люди, по своим физиологическим особенностям, более предрасположенные к ВСД. Но существуют и другие причины, например:

  • осложнения после инфекций – воспаления и недолеченные простуды.
  • первичные болезни внутренних органов – сердечные аритмии, сосудистые нарушения (гипо и гипертония), желчнокаменная болезнь, панкреатит, воспаление почек, остеохондроз и др.
  • гормональные нарушения – при заболеваниях щетовидной железы, надпочечников и яичников. Например, в 20% случаев миомы матки и опухоли яичников на первичной стадии сигналят о себе приступами вегетодистонии.
  • аллергические реакции – особенно связанные с затруднением дыхания (бронхиальная астма и т.п.).
  • поражения головного мозга – при сотрясении мозга до 30%, а при микроинсультах до 80% людей могут страдать от периодических приступов ВСД.
  • неврозы и депрессии – подавленное эмоциональное состояние, повышенный уровень тревоги, склонность к перепадам настроения.

К кому обращаться?

      Поэтому, если вы входите в зону риска, лучше не откладывать свое лечение и пройти комплексное обследование. Сначала посетите:

  • эндокринолога – сдайте тесты на гормоны, проверьте щитовидку и надпочечники.
  • невролога – сделайте электроэнцефалографию головного мозга.
  • кардиолога – пройдите электрокадиографию, проверьте сосуды.
  • женщины – гинеколога; мужчины – уролога.
  • сделайте общий анализ крови – в первую очередь, проверьте уровень сахара.

Пить или не пить?

            Если в результате всех обследований, оказалось, что у вас все в норме и врачи разводят руками, значит, скорее всего, дистония имеет психологическую причину и  вас обычно отправляют к неврапотологу или психиатору, чтобы выписали успокаивающие. Для многих это подходящий вариант – мы все любим «волшебные» таблетки, чтобы «выпил и все прошло». Ведь всегда хочется верить, что проблема «рассосется» сама собой и ничего не придется менять.

Применение лекарств на самом деле приносит облегчение. Но медикаментозное лечение имеет свои последствия:

  1. Как правило, необходимо пройти курс лечения (несколько месяцев). За это время происходит привыкание к лекарствам. Чтобы потом отказаться от них, необходимо некоторое время сокращать дозировку по специальной методике.
  2. Если проблема, вызвавшая ВСД, не решается, то приходится увеличивать дозировку или переходить на более сильнодействующие препараты.
  3. При употреблении антидепрессантов человек несколько теряет свою «самость» – меняется эмоционально и интеллектуально. В дальнейшем придется устранять зависимость и последствия их приема.
  4. Лекарства не лечат причины ВСД, а лишь убирают болезненные симптомы, за счет того, что снижают тревожность (притупляют чувствительность). Как правило, после окончания курса, атаки возвращаются.

Поэтому к медикаментозному лечению стоит прибегать только в крайних случаях, если ваше самочувствие дошло до такого состояния, что вы уже не можете «нормально» жить – боитесь быть одни или, наоборот, выходить из дома; не можете ходить на работу или учебу; испытываете подавленное состояние и постоянное чувство страха.

Лучше всего пропить краткосрочный курс  – до 1-2 недели, чтобы снять острые симптомы. После чего всегда носите таблетки с собой – сам факт, что лекарство под рукой и им можно воспользоваться в любой момент – успокаивает. Лекарства обязательно используйте только по назначению врача! Иногда есть смысл обратиться к хорошему гомеопату – это тоже достаточно эффективная помощь.

На данный момент, к сожалению, современная медицина не может справиться полноценно с этим заболеванием. Важно понимать, что к болезненному состоянию приводит целый ряд причин – физическая усталость, эмоциональное переутомление, особенности мышления и поведения. Поэтому, если не избавиться от самой причины, с помощью лекарств вы лишь на время уберете внешние симптомы, но принципиально ничего не изменится и организм даст сбой в другом месте.

Поэтому, практически всегда, рекомендуется именно психотерапевтическая помощь. Или, скажем так, комплексный подход, который включает в себя здравый смысл (здоровый образ жизни), медицину и психологию.

Все болезни от нервов?

В моей практике, жалобы на ВСД, панические атаки и тревожные состояния, являются одними из самых распространенных причин обращений к психологу. Происходит это, как правило, либо сразу после первого приступа, когда человек почитал в интернете про болезнь и понял, что лучше не тратить время зря. Либо после того, как были проведены все различные обследования и пройден медикаментозный курс лечения, нередко в течение нескольких лет. Были случаи, когда пили таблетки по 5-7 лет, но лучше не становилось и состояние становилось совсем невыносимым или хотели родить ребенка, что с антидепрессантами крайне нежелательно.

По опыту, если человек обращался с такими жалобами, то ВСЕГДА была какая-то травмирующая ситуация. Т.е. на фоне физической усталости и эмоциональной перегрузки, которые сами по себе могут вызвать ВСД (но с этим живут множество людей), происходило какое-то событие, которое становилось «спусковым крючком». Как правило, это сильное эмоциональное переживание, иногда сопровождаемое физическим воздействием и обычно неожиданное – автоавария, нападение грабителя, попытка изнасилования, агрессия, смерть близкого человека, драка, развод, сильная ссора, увольнение и т.п.

Все это можно назвать психологической травмой, которая произошла незадолго до первого приступа или может вскоре произойти. Причем часто человек не связывает это событие со своим нынешним состоянием. Не пережитые, не проявленные и не отреагированные эмоции накапливаются в нашем бессознательном и, в какой-то момент, совершенно незначительный стимул извне может заставить накопленное возбуждение выплеснуться в виде панической атаки. И здесь как раз нужна помощь психолога, который сможет найти настоящую причину и поможет пережить ее.

С психологической точки зрения существует некоторые личностные качества, которые способствуют появлению ВСД:

1. сила воли – замечено, что чаще страдают люди, которые не проявляют эмоций, сдерживают себя, умеют заставлять себя «через не могу».

2. перфекционизм – стремление к идеалу; излишняя требовательность к себе; неудовлетворенность своими результатам; ожидание и страх критики.

3. контроль – повышенное внимание к мелочам; желание держать все под контролем и острая реакция, если что-то идет не так, как «должно».

4. жертвенность – не умение или невозможность заботиться о собственных интересах; ощущение, что больше отдаешь, чем получаешь, приводит к эмоциональному истощению и срыву в болезнь.

В каждой болезни есть, так называемая, вторичная выгода – некая польза, которую человек получает от своего болезненного состояния. Иногда болезнь – это единственная возможность изменить свою жизнь или «позаботиться» о себе. Например, не надо ходить на нелюбимую работу, можно не принимать сложного решения, не делать то, что не хочется и т.п. Ответьте на вопрос: «Как эта болезнь изменила вашу жизнь? Что «хорошего» появилось, чего раньше не было или вы не могли себе это позволить?».

Здоровый образ жизни

            Болезнь – это всегда «звоночек» о том, что что-то не в порядке. Если человек на уровне ума игнорирует душевный дискомфорт и продолжает делать то, что не хочется, то наше тело – это последняя возможность сообщить о том, что в жизни что-то «неправильно» и заставит нас измениться. Поэтому необходимо обратить внимание на свой образ жизни и менять привычки:

  • Исключить или максимально ограничить алкоголь, сигареты, кофе и компьютер.
  • Соблюдать режим в питании и сне.
  • Больше свежего воздуха и солнца, но избегать переохлаждения и перегревания.
  • Заняться спортом (плаванье или лечебная физкультура).
  • Освоить какую-нибудь дыхательную медитативную технику (йога).
  • Делать различные расслабляющие процедуры (ванна, массаж, баня и т.п.).
  • Больше отдыхать.
  • Начать проявлять свои эмоции – причем, как «положительные» (смех, радость), так и «отрицательные» (печаль, горе, разочарование и т.п.)

Страх – враг или друг?

            Болезненное физическое состояние всегда сопровождается сильным чувством страха, само ожидание которого может вызывать новую волну паники. Этот страх очень живуч и даже через годы после излечения человек не может забыть эти ощущения и ждет, что кризис может случится в любое время и в любом месте.

Наша естественная реакция – воспринимать страх, как врага и желать, как можно скорее, от него избавиться. Но проблема в том, что все, что мы исключаем или игнорируем в своей жизни, оказывает на нас влияние. И чем сильнее хочешь избавиться от чего-то, тем в большую власть от этого попадаешь.

Так же и со страхом – избавиться от него невозможно. Его надо принять и «подружиться». Ведь это именно ваше состояние и для чего-то оно «пришло». Учитесь воспринимать признаки тревоги, как сигнал, что вы снова делаете что-то не «так».

Что важно помнить?

            Очень важно не «запустить» это заболевание. Чем раньше человек начнет лечение, тем быстрее и эффективнее можно справится с болезнью, потому что со временем травма имеет свойство «расширяться».

Болезнь никогда не пройдет сразу и полностью. Это путь, на преодоление которого необходимо время и усилия. Болезнь будет иногда возвращаться, как будто проверяя вас на прочность, чтобы убедиться в серьезности намерений – что вы действительно изменили себя, свою жизнь и не собираетесь «возвращаться» обратно. Если вдруг опять «накатило», важно не паниковать, ведь теперь вы уже умеете с этим справляться.

«Отпускать» будет постепенно. Поэтому важно отслеживать каждый нюанс, каждое маленькое изменение к лучшему: Если приступ стал чуть легче – хорошо. Если раньше он был каждый день, а сейчас раз в неделю – замечательно. Если вы не могли проехать ни одной остановки, а сегодня пять – порадуйтесь за себя. Если обычно приступ продолжался 20 минут, а в этот раз 5 – значит вы на верном пути.

Вы должны быть как альпинист, который забивает крюк за крюком и поднимается наверх. И даже если сорвался и несколько крюков вылетело, он все равно удержится и окажется выше, чем был до этого. Так и с ВСД – каждое улучшение, на которое вы обращаете внимание – это ваш крюк, который поможет удержаться.

Не опускайте руки – это заболевание излечимо. Квалифицированная психотерапевтическая помощь может помочь. Не стесняйтесь и спрашивайте, работает ли этот специалист с тревожными состояниями, есть ли у него такой опыт и насколько успешный. Обычно достаточно 1,5-3 месяца консультаций и, при необходимости, еще некоторое время поддерживающей терапии.

Первая помощь

Если вы периодически страдаете от приступов дистонии, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Всегда носите с собой воду и пейте по чуть-чуть каждые 10-15 минут.
  • Всегда берите с собой успокоительные (хотя бы корвалол или валидол) и выпейте при первых же симптомах, чтобы приступ не успел развиться.
  • Съешьте что-нибудь сладкое и запейте большим количеством воды.
  • Закройте глаза и надавливайте на глазные яблоки в течение минуты – это уберет сердцебиение.
  • Помассируйте мизинцы, а также затылок и шейный отдел позвоночника – это приведет в норму давление.
  • При учащенном дыхании применяйте метод с вдыханием/выдыханием углекислого газа из пакета – нужно взять мешочек и дышать в него несколько раз ртом. Если это невозможно, просто дышите, максимально задерживая воздух в легких.
  • Не паникуйте – вы ведь теперь точно знаете, что это не смертельно – приступ обязательно пройдет, а ВСД можно вылечить.

08.04.2013   Рубрики: Разное

Написать комментарий