Почему женщины изменяют?

У нее все хорошо – и муж, и дети, и работа. Успешна, красива, налажен быт, подруги втихаря завидуют, а она... вдруг заводит любовника. Что это!? С жиру бесится! – выносят вердикт знакомые. А что на самом деле? Почему успешная женщина готова поставить под удар все свое благополучие?

Сердце красавиц склонно к измене?

            Есть устойчивый стереотип, что мужчины полигамны, а женщины моногамны. Мол, самец – это охотник и должен «завоевать» как можно больше женщин. А для нее главное – найти одного единственного, который всегда будет рядом, чтобы обеспечить безопасность и помочь воспитать детей.

Во времена патриархата так и было – мужчины были более свободны и пользовались этим. В наше время многие из них ссылаются на этот стереотип по инерции, чтобы оправдать свое «право на погулять» или напомнить женщине про три К (киндер, кюхе, кирхе). Но похоже, что и сами женщины не очень заинтересованы развеить этот миф. Ведь, с одной стороны, всегда можно упрекнуть или заподозрить своего партнера в измене. С другой – «королева вне подозрений» и пока мужчина беззаботно уверен в своем «эксклюзивном праве», она может делать все, что захочет.      

Исследования говорят о том, что по количеству сексуальных партнеров женщины уверенно догоняют мужчин. По одному из опросов, хотя бы раз в жизни, изменяли своим женам 70% мужчин, а мужьям были неверны примерно 45% женщин. При этом известно, что отвечая на вопросы, касающиеся сексуальных аспектов жизни, люди склонны к социально ожидаемым ответам, т.е. мужчины скорее преувеличивают свои «подвиги», а женщины преуменьшают. Т.е. можно предположить, что количество женских измен если и меньше, то не намного.

На самом деле, женщины полигамны, т.е. склонны к новым сексуальным отношениям не меньше, чем мужчины, а может и больше. Но они более щепетильны и осторожны, как по физиологическим причинам – подхватить неприятную инфекцию намного проще, чем ее потом обнаружить и вылечить. Так и по эмоциональным – большинству женщин, чтобы расслабиться и получать от секса удовольствие, необходимо привыкнуть к мужчине, чтобы доверять ему и чувствовать себя в безопасности. Так и по меркантильным – развод с мужем из-за измены может ухудшить материальное положение.

Отношение к сексу.

            Человек – одно из немногих млекопитающих (еще дельфины и карликовые шимпанзе), которые занимаются сексом ради удовольствия круглый год, а не только с целью оплодотворения в определенные периоды. Но для женщины секс – это не только приятный физиологический аспект отношений, но и всегда что-то еще. С юного возраста женщина учится и привыкает использовать его, как «инструмент» достижения своих целей и управления мужчиной – поощрения или наказания.

Что касается тех, кто гуляет «из любви к искусству», много и с удовольствием, необходимо понимать, что если речь не идет о таком заболевании, как нимфомания, то за их сексуальной доступностью часто лежит потребность в любви. Обычно это идет из детства, когда недостаток любви и внимания приводит к сильной потребности любить и быть любимой. Проблема в том, что такие женщины часто путают любовь к себе, с желанностью – им кажется, что мужчина не может хорошо относится, если не хочет ее. Душевная близость подменяется физическим контактом и тогда женщина «идет по рукам», отдавая свое тело, в надежде получить крохи любви. Парадоксально, но она боится отказать, чтобы не почувствовать себя отвергнутой.

Также может влиять предыдущий опыт, когда девушка научилась быть успешной в «горизонтальной плоскости» – она хорошо знает, как обходиться с мужчиной, если переспать с ним. Он становится понятен, безопасен и управляем. Секс дает ощущение близости, но на самом деле, в душе остается дистанция. Потому что настоящая близость, в которой есть чувства, дружба, уважение, обязанности, ответственность – пугает ее. И чтобы чувствовать себя уверенно, она предпочитает держать всех значимых мужчин в ее жизни на «сексуальном поводке».

Вообще существует большое количество «поводов» для секса – по дружбе, из любопытства, из жалости, для здоровья, под принуждением, ритуальный, манипулятивный, от скуки, под влиянием алкоголя, ради выгоды, назло и т.д. У женщин этот «ассортимент» намного богаче, чем у мужчин – те «попроще» и в большинстве случаев руководствуются критерием «захотел – не захотел».

При том, что количество секусуальных партнеров, гражданских браков и разводов растет, традиционные устои еще достаточно сильны – для некоторых женщин абсолютно нормально за свою жизнь быть с 1-2 мужчиной, а 49% имеют не более 5 половых партнеров. Поэтому многие женщины очень неоднозначно относятся к измене и чтобы решиться на такой шаг, требуются серьезные причины.

Когда, где и с кем?

            К любым статистическим данным необходимо относиться с долей скепсиса – многое зависит от качества исследования, выборки респондентов и объективности интерпретации. Возраст, образование, экономическое положение, семейный стаж, место жительства, религиозная принадлежность и многое другое может существенно влиять на данные. Например, в больших городах процент измены выше, чем в маленьких, а люди с высшим образованием более склонны к новым отношениям, чем со средним и т.д.

Несколько лет назад произвела скандал статистика, по которой «частота случаев, когда отец не является биологическим папой ребенка, может достигать 30%». Правда некоторые эксперты полагают, что вероятность несоответствия составляет всего 4-5%, т.е. в каждой 20-ой семье. А высокая первая цифра связана с тем, что это данные клиник, которые специализируются на проведении тестов на отцовство. Но надо понимать, что мужчины обращаются туда, если уже имеют серьезные основания подозревать свою жену в неверности.

Поэтому, доверять или нет приведенным ниже цифрам, решаете вы сами. Но они нужны для наглядности, чтобы можно было увидеть главные тенденции. В основном я использовал данные, которым можно более-менее верить, в частности статистику ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Итак,   большинство женщин «созревают» к новым отношениям через 3-5 лет семейной жизни. Вообще ученые выделяют три периода семейной жизни, когда риск измены возрастает – это 3, 7 и 20 лет. Эти периоды совпадают по срокам с семейными кризисами, когда между супругами обостряются проблемы и угасают чувства. Поэтому появление новых – это главная причина измены. По крайней мере, в «голове» – 65% мужчин и 56% женщин эпизодически фантазируют о сексе с другим партнером .

Серьезных романов на стороне у средней женщины бывает 1-2 (у мужчин 4-5). Такая связь обычно длится 2-4 года. Практически половина женщин, изменяющих мужу, «хранит верность» своему любовнику – 44% женщин имело только одного любовника, у мужчин таких 19%.

Чаще всего любовников находят на рабочем месте – порядка 30% среди мужчин и женщин. На отдыхе – 21% мужчин и 34% женщин. А 10% жен и 4% мужей предпочитают далеко не ходить и находят себе партнеров совсем рядом – среди соседей.

При наличии чувств к любовнице, от жены уходит только 5% мужчин, а вот почти половина женщин в этом случае готова поставить точку в старых отношениях. У мужчин эта цифра вырастает в том случае, если факт измены раскрыт и жена инициирует расход. Вообще чувства для женщины на первом месте – около 80% жен изменяет «по любви», а среди мужчин таких лишь 30%.

71% замужних женщин предпочитают любовниками женатых мужчин. Скорее всего, такие мужчины воспринимаются, как более «безопасные» –  адекватные, здоровые, состоявшиеся и не угрожающие ее статус-кво, если женщина не хочет принципиальных изменений в жизни. Замужнюю женщину предпочтут любовницей 55% мужчин.

Вообще не думают и не интересуются сексом 4% мужчин и 14% женщин. За последний год не имели близости 14% мужчин и 10% женщин. Если изменяли оба родителя, то у детей вероятность адюльтера вырастает  до 80%.

Необходимо разделять однократные половые связи с серьезными продолжительными увлечениями. Больше половины случайных контактов происходит в период овуляции, в те 4-5 дней, когда сексуальное влечение у женщин достигает максимума. Самое интересное, что они могут происходить практически «неосознанно», т.е. женщина о них потом просто забывает – «а чего не помню, того не было». Поэтому некоторые исследователи полагают, что такие контакты, хоть раз, но могут быть у 90-100% женщин!

Почему?

            «Цепи брака настолько тяжелы, что нести их приходится вдвоем. Иногда втроем», С этим высказыванием Александра Дюма-сына согласны 70% женщин, которые главной причиной супружеской неверности называют неудачный брак. Но женщины вообще легко оправдывают свою измену, если находят ей «объяснение».

Кто откажется от такой причины, как нехватка внимания? Желание романтики? Попытка вызвать у мужа новый всплеск интереса к себе? Или, тем более, такого красивого повода, как самореализация и поиск себя?

Оправдать можно все, что угодно – никому не хочется выглядеть плохим в чужих или собственных глазах. Так и с изменой – все зависит от точки зрения: «Да, я женат, но мы уже давно не спим вместе. Да ладно, мы уже неделю не общаемся. Он меня обидел! Да, мы живем вместе, но официально не расписаны. Да он сам гуляет, а мне что, нельзя? И т.д.».

Люди не склонны «выносить сор из избы». Поэтому часто за внешним благополучием скрывается нечто, что толкает женщину на необдуманные поступки. Считается, что измена – это главный повод для развода. Но на самом деле, супружеская неверность не причина, а следствие более глубоких противоречий. Измена – лишь попытка что-то изменить в жизни и что-то получить или компенсировать.

Образно семью можно представить, как кастрюлю с кипящей водой, которая испаряется, но периодически доливается новая. Если баланс сохраняется, то все хорошо. Но если кастрюля даст течь, либо из-за высокой темепературы испаряться будет слишком быстро, то чтобы сохранить равновесие – придется доливать много и постоянно. Так и любовные отношения на стороне лишь помогают поддерживать нарушенный в семье баланс.

К сожалению, проблема не решится, если женщина прочитает текст ниже и сможет сказать: «О! Вот именно поэтому я и изменяю». Измена, как компенсирующий фактор лишь дает возможность более-менее комфортно существовать в неблагоприятных условиях. Но, если знать, почему женщина изменяет, в первую очередь, это поможет мужчинам понять, что она хочет в отношениях, что ждет от него и чего ему лучше не делать, чтобы сохранить семью.

Существует два главных аспекта измены – физиологический и эмоциональный, которые между собой часто очень тесно переплетены. Считается, что именно сексуальная неудовлетворенность – это главный фактор, который толкает женщину на измену. Но это не совсем так – многие готовы годами терпеть и имитировать оргазм, пока не «включится» что-то еще и «чаша терпения» не переполнится. Вот тогда женщина постарается получить в новых отношениях сразу все, чего ей не хватало.

По данным ВОЗ основные причины адюльтера следующие:

42% –  потребность быть желанной. Рутина, равнодушие мужа, избегание супружеского долга, недостаток внимания и комплиментов – все это влияет на самооценку и самочувствие женщины. Чтобы не «потерять» себя, она будет искать того, кто «вернет ее к жизни» – увидит в ней женщину, согреет вниманием, осыплет комплиментами, одарит ласками и сладострастными ощущениями. Романтичный характер женщины припишет в своем воображении другому мужчине желаемые качества и потом уже трудно устоять перед таким «принцем». А если женщина, даже живущая в счастливом браке, влюбилась, трудно удержаться от секса. Влюбляются не тогда, когда есть в кого, а когда готов к этому. Поэтому, безполезно ожидать разумного подхода и взывать к логике – объектом любви может стать кто угодно.

33% – приобретение нового сексуального опыта. Если женщина вышла замуж в юном возрасте и не имела до замужества достаточного количества сексуальных партнеров, то со временем появляется желание компенсировать этот недостаток. Пример подруг, которые меняют мужчин, как перчатки и делятся своими впечатлениями, может сформировать ощущение неполноценности и подтолкнуть на эксперименты.

30%  – потребность в разноообразии. Многие мужчины, «завоевав» женщину, к сожалению, расслабляются и забывают, что ее надо добиваться снова и снова. Налаженный быт, скука, однообразный секс по расписанию толкают вполне успешных и обеспеченных женщин на измену. А ведь каждой женщине периодически хочется чего-то нового – новую одежду, новую обувь, новые чувства и новый секс.

29% – не возбуждает партнер. У кого-то со временем муж перестает следить за собой и теряет свою привлекательность. У других просыпается потребность секса в экстремальной обстановке, когда настоящий оргазм испытывается только с большой порцией адреналина. Третьи теряют уважение к мужу из-за накопившихся разочарований, разницы в доходах или в жизненных ценностях. Это и многое другое может привести к потере сексуального интереса или даже отвращению к партнеру.

22%  любопытство. У некоторых женщин появляется желание сравнить своего партнера с другими мужчинами – убедиться, что муж лучше всех или понять, что особой разницы нет. Другие считают, что брак ограничивает их индивидуальность и только в новых отношениях они могут раскрыться полностью. Тогда они начинают экмпериментировать, чтобы получить новые впечатления и проявить то, что вынуждены подавлять в браке.

20% – чувство одиночества. Эмоциональная отчужденность между супругами, профессиональная или личная неустроенность, вынужденная изоляция – могут вызвать желание почувствовать рядом человека, с которым она сможет утолить свой эмоциональный голод. Именно потребность в общении толкает ее на любовные связи вне брака, а секс в этом случае является ценой или приятным довеском.

16% – недостаточная страстность партнера. Люди обладают разной сексуальной конституцией – кому-то достаточно 1-2 раза в месяц, а кому-то надо каждый день. Это нормально и очень хорошо, если у супругов они совпадают. Проблема возникает, если у партнеров разные сексуальные аппетиты. Какое-то время они подстраиваются друг под друга – один старается чуть чаще, а другой готов немного потерпеть. Но со временем усилия ослабевают и между людьми появляется трещина, с каждым днем превращающаяся в пропасть – рано или поздно неудовлетворенный партнер захочет компенсировать недостаток секса.

16% – злость на партнера. Обида на мужа часто вызывает желание тоже причинить ему боль, либо рождает ощущение права на «компенсацию». Если партнер делает много плохого, унижает женское и человеческое достоинство – с другим мужчиной она может получить в постели уважение и благодарность. Если муж деградирует, мало зарабатывает, выпивает, проявляет слабохарактерность или «отстал» от нее – это раздражает и хочется найти мужчину, на которого можно «опереться», почувстовать родство душ и т.п.

10% – женщин мстят за измену супруга (среди мужчин это повод только для 1%!). Узнав о неверности супруга, некоторые женщины изменяют в порыве злости. Другие делают это осознанно, с целью найти в любовнике моральную поддержку и вернуть уверенность в себе. Третьи воспринимают это как карт-бланш и действуют по принципу: «Если ему можно, то чем я хуже!?». Причем иногда женщинам достаточно лишь собственных неподтвержденных подозрений – непонятные звонки, задержки мужа на работе или зависание в социальных сетях – чтобы вынести вердикт, что измена имела место.

10% – физиологическая потребность. Т.е. только на 10-м месте находится чисто физиологическая причина измены – половая недовлетворенность, вызванная долгим отсутствием партнера рядом (командировки, болезни, отсутствие огразма и т.п). Организм  требует свое и не все способны выдержать долгое воздержание.

5% –  нетрезвое состояние провоцирует женщин на случайный секс (у мужчин –12 %). Под влиянием опьяняющих веществ контроль над собой падает, а сексуальное возбуждение, наоборот, вырастает. Поднимаются вытесненые неприятные переживания, связанные с мужем, а потенциальный партнер наделяется привлекательными чертами. Если вовремя не остановиться и при «удачном» стечении обстоятельств это может привести к измене практически на ровном месте.

Наверняка данная статистика не учитывает все основные причины для измены. Ведь есть и такие, про которые женщинам говорить слишком тяжело или, наоборот, не воспринимаются всерьез. Например:

* изнасилование – для женщины сексуальное насилие всегда очень болезненная и травматичная ситуация, воспоминания о которой ее психика старается вытеснить и забыть. Это помогает «справиться», чтобы жить дальше и многие «вспоминают» об этом только на сеансе гипнотерапии.

* секс с бывшим – некоторыми не воспринимается, как нечто особенное, ведь «мы все равно когда-то были вместе». Если эти отношения на эмоциональном уровне не хочется заканчивать или секс приносит удовольствие которого женщина не хочет лишаться, то это «не считается» изменой.

* упрямое домогательство со стороны мужчины (начальника или бизнес партнера) – женщина идет на это ради сохранения работы или семейного благополучия. Т.к. ее к этому вынуждают обстоятельства и она скорее «отделывается», испытывая негативные чувства к сексуальному партнеру, то речь не идет о получении положительных эмоций и она в этой ситуации воспринимает себя, как жертву.

 

А что потом?

            По данным той же ВОЗ после адюльтера женщины чувствовали себя:

44%: счастливыми и довольными

35%: более желанными

22%: более уверенными в себе

11%: более привлекательными

При этом 47% женщин испытывали угрызения совести или страх разоблачения.

Измена обычно не решает существующие в отношениях проблемы и может привезти к более глубокому душевному кризису. Особенно если женщина изменила «на эмоциях», «назло» или придумала себе «принца», а оказалось что ему «надо лишь одно» – тогда в большинстве случаев она испытывает разочарование и ощущение «грязи». Некоторые перестают на этом «экспериментировать» и на время или окончательно разочаровываются в мужчинах.

Поэтому, перед тем, как идти на такой шаг, попробуйте разобраться в своих чувствах:

Чем именно вы неудовлетворенны?

Что вам не хватает в существующих отношениях?

Готовы ли вы поговорить с мужем о проблемах?

Что именно вы хотите получить в новых отношениях?

Можно ли это получить в семейной жизни?
Готовы ли вы рискнуть потерять то, что имеете?

Как вы будете себя чувствовать после измены?

Если речь идет только о недостатке чувств, эмоций и вы не очень хотите рисковать своим положением, то может быть достаточно ограничиться флиртом? Это даст вам возможность почувствовать себя привлекательной и желанной, внесет новую энергию в вашу жизнь, наполнит ее эротизмом, а «воплотить» все можно будет и с мужем.

Если же измена для вас – единственный возможный вариант, будьте аккуратны, внимательны и честны перед собой. Это ваше решение – вы имеете право сами решать, как вам лучше. Но не забывайте, что рядом есть близкие люди, которые могут пострадать и которым может быть очень больно. И платить за последствия придется не только вам.

05.08.2013   Рубрики: Психология отношений.

Написать комментарий