Консультации

1. Какой у вас график работы? Как записаться? Где вы находитесь?
2. Как долго идет консультация?
3. Как часто надо вас посещать?
4. Сколько сеансов надо будет посетить?
5. Почему терапия может продолжаться годами?
6. Работаете ли вы с семейными проблемами?
7. Какие проблемы вы решаете?
8. Консультируете ли вы по e-mail?
9. Тогда зачем существует возможность задать вам вопрос?
10. Работаете ли вы только индивидуально или можно посетить ваши группы?
11. Что происходит на ваших группах по расстановкам?
12. Вы работаете только по методу Берта Хеллингера?
13. Чем вас так привлекают Системные Расстановки? Почему именно они?
14. Какие направления психотерапии вас привлекают?
15. Как можно понять, что терапия прошла успешно?


1. Какой у вас график работы? Как записаться? Где вы находитесь?
Я принимаю по рабочим дням с 9.00 до 19.00. Записаться можно по телефону (+371) 29 120 380. Адрес – ул. Бривибас 85, каб. 6 (3 этаж).
Также возможны консультации по скайпу

2. Как долго идет консультация?
Консультация (или сессия) в среднем длится около часа. Максимум – 1,5 часа.

3. Как часто надо вас посещать?

Консультации обычно проводятся с частотой раз в неделю. Иногда клиенту важно встретиться быстрее. В этом случае мы всегда можем оперативно договориться.
По окончанию основного курса у человека может возникнуть потребность в «психологическом сопровождении» и консультации предлагаются раз в месяц или еще реже.

4. Сколько сеансов надо будет посетить?
Если вы хотите решить достаточно конкретную проблему, то обычно хватает от 1 до 4 сессий. Например: принять какое-то разовое решение; подготовиться к важному разговору; поменять работу; осознать, что на самом деле вносит беспокойство и тревогу в вашу жизнь; где и как можно получить поддержку и ресурсы; определить свои цели и т.п.

Если же речь идет о каких-то серьезных решениях, которые могут кардинально поменять вашу жизнь, либо о проблемах, долгое время влияющих на вас, например: изменить свое отношение к жизни и людям; изменить мировоззрение или ценности; разобраться с хроническим заболеванием; восстановить отношения с родителями или детьми; развестись или сохранить семью и т.п., то стоит говорить о более длительном курсе.

5. Почему терапия может продолжаться годами?
Ко мне не надо ходить «годами» каждую неделю. Я категорически против этого! Я работаю в краткосрочном методе терапии. И считаю, что это более эффективно. Изменения человек начинает чувствовать уже после первых сессий. И всегда, после того, как проделана некая работа, необходимо время, для того чтобы почувствовать, как его внутренние изменения влияют на жизнь, и какую обратную реакцию человек получает от своего окружения. И важно, чтобы клиент проходил через это самостоятельно, сохраняя свою личностную независимость от психолога.

А насчет общей продолжительности, то, наверное, можно «лечиться» всю жизнь. Только стоит ли? Да, чем дольше человек «носил» в себе эту проблему, тем больше времени понадобиться для избавления от нее. И чем глубже анализировать, тем их больше. Но мои задачи:

  • разрешить конкретную, базовую причину беспокоящей вас проблемы.
  • помочь достичь комфортного состояния.
  • и, главное, дать вам навыки саморегуляции, чтобы вы в дальнейшем смогли самостоятельно справляться с возникающими трудностями.

6. Работаете ли вы с семейными проблемами?
Да, конечно. Вы можете прийти как на индивидуальную консультацию, так и со своим супругом или партнером. И мы будем работать втроем.

7. Какие проблемы вы решаете?
Основные темы для работы следующие:

  • работа с семейными конфликтами и их устранение
  • нормализация и гармонизация детско-родительских отношений
  • прояснение и восстановление отношений в паре/семье
  • работа с зависимостями (алкоголизм, наркомания, азартные игры и др)
  • работа с хроническими заболеваниями
  • закрытие старых отношений и создание новых
  • поиск жизненных ресурсов и определение смысла жизни
  • принятие потерь и утрат
  • работа с проблемами семей повторного брака
  • разрешение сценарных ситуаций, повторяющихся в семьях из поколения в поколение (несчастливые браки, зависимости и т.п.)
  • работа со сложными эмоциональными состояниями (депрессия, тревога, страхи, неуверенность и т.д.)
  • поиск ресурсов в кризисных ситациях и возвращение радости.

8. Консультируете ли вы по e-mail?
Нет. То есть, практически нет. Иногда это бывает необходимо, когда у человека есть острая проблема, и он находится за границей или не имеет физической возможности посетить консультацию, тогда я это делаю.

Но, в целом, считаю, что консультация по е-майлу малоэффективна. Она обращена больше к «голове», разуму, а не чувствам и эмоциям. В работе важны каждые мелочи, поэтому реальная встреча, когда я вижу клиента, его движения, дыхание – даст больше результата.

9. Тогда зачем существует возможность задать вам вопрос?
Отвечая на вопросы, я стараюсь дать человеку информацию, которая поможет ему посмотреть на собственную проблему по-другому. Или с той же целью сам задаю вопросы. Если человеку удается увидеть или понять в ситуации что-то новое, этого может быть достаточно, чтобы изменения произошли. Иногда для их реализации необходимо найти дополнительные ресурсы и тогда нам желательно все-таки встретиться.

10. Работаете ли вы только индивидуально или можно посетить ваши группы?
Да, я регулярно провожу и групповые тренинги. Они основаны на философии метода Системных Расстановок. На сайте есть несколько статей, где подробно описывается его суть. Вы можете прийти на группу с собственным запросом, чтобы разрешить какую-то свою проблему. Или как простой участник, чтобы узнать что-то новое.

11. Что происходит на ваших группах по расстановкам?
Обычно каждая группа посвящена какой-то теме. Я рассказываю и показываю какие-то теоретические вещи. Делаю несколько расстановок. И люди, которые не знакомы с этим методом, могут увидеть, как все происходит «вживую». И еще даю возможность для каждого участника сделать как минимум, одну небольшую или диагностическую работу.

12. Вы работаете только по методу Берта Хеллингера?
Нет, мое первое базовое образование в психотерапии – это гештальт. Затем я все время осваивал другие направления психотерапии, которые близки по духу – психодрама, НЛП, телесная психотерапия, сказкотерапия и др. И, конечно, это оказывает влияние на мою работу. В результате, в своей практике, я интегрирую те техники и методы, которые дополняют друг друга и  эффективно помогают моим клиентам.

13. Чем вас так привлекают Системные Расстановки? Почему именно они?
Я отношусь к этому методу без фанатизма. Как и любой другой, он не всесилен и имеет свои ограничения. Но он может решать многие проблемы, перед которыми бессильны другие психотерапевтические подходы.

В индивидуальной терапии зачастую бывает сложно выявить глубинные динамики проблемы, влияющие на клиента, либо на это может уйти очень много времени. А опираясь на Системный Подход, мы можем за одну расстановку обнаружить и распутать клубки серьезных проблем. Сделав одну-две работы, мы можем заменить несколько лет психоанализа.

И еще одно огромное достоинство этого метода – он очень экологичен. Ведь мы приводим в равновесие ВСЮ систему клиента, а не работаем только с какой-то отдельной частью.

14. Какие направления психотерапии вас привлекают?
Я сторонник гуманистического направления и придерживаюсь феноменологического подхода. Проблему надо воспринимать полностью, а не «лечить» следствие. Не надо искать объяснения проблеме. Необходимо воспринимать всю сущность, целостность себя, и, в то же время, все взаимосвязи и отношения, в которые мы вплетены в нашей жизни. Что есть, то есть. Важно это принять.

И потом ответить на вопрос, что мы хоти в этом изменить? И что можем? Сами. Или с чьей-то помощью.

Главное – помнить, что у человека всегда есть ресурсы. Важно их найти и разрешить им быть в вашей жизни.

15. Как можно понять, что терапия прошла успешно?
Это очень просто! Результат можно почувствовать по вполне измеримым и реальным изменениям:

  • вы стали лучше себя чувствовать (физически и эмоционально)
  • вы ощущаете больше энергии и сил (физически и интеллектуально)
  • нормализовались ваши отношения с окружающими
  • вы более уверены в себе и спокойны
  • вы стали больше зарабатывать

В целом, у вас появится ощущение радости от жизни, гармония с собой и окружающими, здоровье и финансовое благополучие.

Наверх